首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁的CFO怎么算账

2007年06月26日 08:55 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  陈伟成

  2008北京奥运是个大机会。可李宁还是一家很“小”的公司,尽管我们已经规划将今年和明年收入的16%~18%用于包括整个奥运战略在内的品牌建设方面,但这与国外公司比起来,我们的百分比虽然高,但量还是很小。

  所以我们的钱只能“聪明”地去用,人家投入一块钱拿回两块钱,我们投入一块钱要拿回十块钱的价值才行。

  篮球是最受欢迎的赛事之一。世界篮球的头四家是阿根廷、美国、西班牙和希腊,我们签了两家——阿根廷和西班牙。如果我们运气比较好,两家都进入奥运会决赛,哇喔!!!如果只有50%的幸运,一家进决赛也不得了;如果很不幸运,也还是有很多东西可看。

  另外,我们赞助中国国家队的乒乓球、跳水、体操和射击队,他们都是中国斗金的主力队。还有苏丹田径队、瑞典奥运队、埃塞俄比亚的特罗沙等等,说不定也会有惊喜出现。

  再有就是与中央电视台体育频道(CCTV5)的合作。明年每一个奥运会的冠军产生之后,你说CCTV5会不会访问他/她?一定会!也就是说,无论冠军穿着什么品牌的运动衣,我们都会与他们对话,这太棒了。

  当然,整个奥运战略还不止是赞助、打广告这样简单,最终的价值要体现在整合营销上。人家看到了你的赞助、你的广告,最终要能买到你的东西,这对于公司来说才有用。所以我们已经开始在奥运村周围开旗舰店,青岛、天津、秦皇岛等其他奥运城市的旗舰店已经在筹备中。

  我们品牌只有16年,人家是120年,差距肯定是有的。做到投入一块拿回十块,才是我们一家“小”公司的战术。

  作为一名CFO,我对国内对CFO(首席财务官)的定义有点不赞同。

  CFO和财务总监并不是一个概念。在整个公司决策层里面,我认为财务应该是站在最高层的,CFO要有前瞻性和战略性的眼光,而作为一个财务总监不用做到这些,他只要做好财务方面的事情就可以。

  尤其是近十年,CFO这个角色的重要性在迅速上升,因为美国过去十年发生了太多的重大公司倒闭事件,主要原因就是公司内部没有制约、没有平衡,而这些是CFO的责任。

  好的CFO要负责。CEO讲什么,CFO说yes是很糟糕的,CFO应该有自己的责任,搞不好是要坐牢的。

  好的CFO除了要有很好的专业知识和职业操守以外,还要在公司提倡诚信、透明度和没有皇帝式的管理。中国的企业里面还有很多“皇帝式的管理”,而且往往不是上面的人想变成皇帝,而是下面的人把他推成皇帝。“皇帝式的管理”为什么不好呢?最大的问题就是:如果皇帝一个人倒下去,公司就全部完蛋了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册