首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业现金流的预测

2007年06月13日 16:05 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋铃

  现金流是企业一定时期内的现金流入和流出的数量,它主要记录的是企业在销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、对外出资和支付税收等活动中的现金流动状况,反映了业务的现金收支状况。现金是企业生存和发展的最根本的要素。一个企业想要稳健的发展,立足于市场之中就必须要保障现金流的稳定和足够的现金余额。

  现金流对企业发展的意义

  “现金为王”是企业发展不变的真理。现金流自始自终贯穿于企业的每个环节之中,是企业的生命之流。企业一旦失去了现金流就会陷于停滞不前,负债累累,濒临破产的地步。充足的现金流对于企业来说非常重要。它促进企业健康发展,有助于实现企业价值最大化。

  首先,作为企业的资产,充足的现金不仅起到美化资产负债表的作用,而且其还对企业的再生产、扩建起到积极的作用。现金流是企业生产经营的动力源,企业要发展要扩大生产经营规模,都对现金有着巨大的需求。而且在激烈的市场当中获得竞争优势,提高竞争优势,企业新业务的导入也都需要大量资金的投入。

  其次,现金流是企业生存质量的保证。它不仅反映了企业的支付能力,而且还证明了企业今后的发展实力。一个企业盈不盈利并不是关键。如果一个企业账面显示盈利颇丰,但是其实企业内部的现金流匮乏,这样的企业今后的发展令人堪忧。反倒是那些有着充沛现金流量的企业,其必定能在长期的发展中异军突起。企业想要持续经营就必须要保持良好、充足的现金流量。

  再次,现金流的充沛也是企业自身价值的体现。企业现金流的充足说明企业经营状况好,抗风险能力强,对于投资者的回报也就大。企业价值与现金流息息相关,一般企业股票的市场价格与企业内部现金流量是成正比的。

  现金流的优点如上种种,但是越是充沛的现金流就越利于企业的自身发展吗?答案是否定。过多积存的现金流说明了企业资金使用效率低下,无法将企业资金进行价值的再创造,而且也不利于企业的评级。因此如何根据企业的自身实际情况,对企业现金存量进行一个合理的预测成为十分重要的关键所在。

  现金流的预测

  企业现金流的预测主要可以从现金的流入和流出这两方面进行。

  现金的流入主要包括经营活动、投资活动和筹资活动的现金流入。经营活动的现金流入主要包括主营业务收入、其他业务收入等。投资活动的现金流入包含出售固定资产和无形资产的营业外收入,企业并购收入等。筹资活动的现金流入包含企业长期借款,股利的收入。

  现金的流出主要包括营业活动、投资活动和筹资活动的现金流出。营业活动的现金流出主要包括期间费用的支付,各种税金的支付等。投资性活动的现金流出主要包括固定资产、各种款项的投出。筹资活动的现金流出则主要包括了支付股利,赎回债权本金。

  企业可以通过一定期间内现金的流出和流入来推断出当前企业内部现金的一个存量。同样企业也可以根据未来可能的现金流出和流入量,并结合自身对于风险偏好程度,来设定一个合理的现金余额。

  企业对于现金流的预测根据时间长短不同可以分为:短期、中期和长期。通常期限越长,预测的准确性越差。选择何种期限的现金流预测方法完全出自企业自身实际要求。选择长期的现金流预测计划,则要较多的纵观企业整体,例如公司的现金流是否与其发展的战略相符;企业未来投资机会与现金需求之间的关系、比重及未来可能产生的各种风险。而且为了使企业现金预测更为准确和精确,企业通常每年会要进行更新和检查,重新确定现金流的预期目标。中期的现金流预测主要是帮助企业掌握未来一年内现金流的波动情况,为企业管理者提供未来一年的现金保证。其次中期的现金流预测也是企业进行融资决策、金融投资决策和金融风险防范决策的基础。

  中期预测通常每个月检查更新一次,保证预测具有一定的前瞻性,这样才能保证企业决策的有效性和时效性。每个公司也可以根据自身的情况按月、按旬、按周或按日进行短期的现金流预测,充分地掌握控制现金流的周期和流动性,保证一定的清偿能力。

  短期的现金流预测比起中期和长期的预测更具时效性,但是如果频繁的进行短期预测也势必会耗用大量的人力,因此企业在进行短期预测时也应当考虑到企业的实际需求和情况,并非越短的现金流预测对企业来说就越有利。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册