首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收调整应多关注民生

2007年06月13日 03:55 来源: 上海证券报 【字体:


  □姜松

  我国自1951年起开征车船使用牌照税,自1986年起开征车船使用税,至今已开征几十年。今年年初实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。数亿骑车人将不再为自行车交税。

  车船税是我国历史最悠久的税种之一,早在公元前129年,汉朝就颁布了征收车船税的规定,当时叫“算商车”,“算”为征税基本单位,一算为120钱,这时的征收对象只局限于载货的商船和商车。到了公元前110年,汉朝停止了车船税的征收,原因之一是征税成本太高。

  我国这次调整车船税可用一“松”一“紧”来概括。“松”的是自行车、电动自行车等非机动车辆车船税免交。“紧”的是,与原车船使用税相比,新车船税在保持原车船使用税税额幅度下限的同时,对上限提高了1倍左右。如,载客汽车的上限由原来的320元提高到660元,载货汽车的上限60元提高到120元。

  提高税收标准的理由是“车船税的从量计征方式以及较低的纳税数额,对于限制机动车数量、进而达到节能环保目标的作用并不明显”,问题是,提高车船税是否就明显了呢?节能环保能够简单通过税收来促进吗?更何况这种税收并不以环保为标准征收。环保节能是一个系统的工程,它需要政府加大这类产品的研制、生产和供应,而不是凭借税收就能达到目的的。

  而且,这次税收标准的调整并未经过公众的讨论,只是由有关部门讨论后定下来的,至于调整的理论依据、调查数据、理由等等,公众都不得而知,只是一个被动的接受者。甚至对于车船税的最终用途亦没有明确交待,双方之间缺少最起码的互动。倘若有关部门走出传统的束缚,给出更多的说明,无疑有利于民众纳税积极性的提高。

  从世界范围内来看,减税乃是大势所趋,对于车船税这种税存在的必要性其实也有必要进行论证。机动车的车船税具有涉及面广、税源流动性强的特点,且纳税人大多为个人,征管难度较大,民众纳税的成本也非常高。西方发达国家为了鼓励民众消费,一些烦琐而且成本高的税种相继被取消,这一做法是值得我们借鉴的。

  不仅车船税,许多税收的调整都应该有民众的参与,多考虑民生问题,使税收的调整更为科学与合理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册