首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州车船税可能按原有征收方式收

2007年06月13日 12:50 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯(记者 何颖思)今年车船税的征收一直受广大车主的关注。昨日记者采访发现,对于车船税标准的提高,广州车主和车市反应不一。而对于目前仍未明朗的车船税征收方式,广州地税部门表示待准备工作完备后将尽快通过媒体和地税网站发布开征通告,呼吁车主密切留意。

  车船税一年将多交200多元

  对于征收标准的提高,车主的反应不一。有车主认为标准提高令花费更加增加了,供职于某集团的白领李清表示,费用增加也令她很气愤,“一年多交200多元,这个都可以买一箱汽油了。”不过也有车主觉得无所谓,“一年才多交200多元嘛,还可以接受。”同是有车一族的孔烨如此表示。

  广州本田天河店销售经理林伟远介绍,这次车船税关于小型客车的标准虽然提高了约1倍,但影响不大。“一年才多交200多元,都没什么感觉。”新政对市民购车意愿影响甚微。林经理同时表示,目前购车他们只包办交强险,至于还会不会同时包办车船税,目前车管所还没有要求。

  今年车船税延迟半年征收

  上月中旬,广州地税公布了新一年度车船税的征收标准,不过没有公布征收方式。业内人士猜测,由于车船税延迟了半年征收,一些车主已经在上半年购买了车强险,这些车主的车船税如何缴纳是个问题。而且,地税部门的税收系统和从事交强险保险业务的保险机构要实现联网需要一番准备工夫,因此估计今年广州的车船税除了通过与交强险“捆绑”征收外,或许会保留原来的征收方式。

  财政部财政科学研究所税收研究室主任孙纲昨日接受媒体采访时表示,对于“交费空白期”的解决办法无非有两种,一种是7月1日以后另取时间到购买交强险的保险机构再交车船税;第二种办法是明年交两年的车船税。“延了半年,从7月1日才征收今年的税,由于周期而带来的问题,我想具体办法出台的时候会做出说明。”

  就征收方式问题,记者昨日连线了广州地税部门,有关负责人表示,广州将尽快开始征收2007年度的车船税,届时会以通告形式通过媒体和地税网站(www.gzds.gov.cn)发布,呼吁车主密切留意。

  据了解,去年广州车船使用税个人缴纳方式有3种:一是到广东发展银行设在车管所的代征点办理;二是电子自助缴税(通过市内“e路通”、“交费易”、“好易”三种自助机);三是到广州市邮政局营业网点办理。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册