首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国会计准则有望明年在欧盟等效

2007年06月13日 03:55 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 初一

  中国企业会计准则有望于2008年底前在欧盟实现等效。这意味着届时中国企业在欧盟上市,无需编制两套财务报表,从而省去一笔数目不小的境外上市成本。

  据财政部昨天下午发布的消息,中国财政部副部长王军6月11日会见了欧盟委员会内部市场与服务委员查理·迈克里维。 双方就中国和欧盟资本市场的近期发展交换了意见,其中特别关注了会计和审计问题。迈克里维提到了欧盟委员会将在2008年底前做出中国企业会计准则等效的决定,对此,王军希望欧盟优先考虑中国准则,确保在2008年底前实现这一目标。

  会计准则等效是指中国企业在实施国际财务报告准则的国家或地区上市,按照中国会计准则编制的财务报表不再进行调整,即使调整也只对个别项目作出说明或者编制极少项目的调节表,无须再按国际财务报告准则进行全面转换。

  中国会计准则已经实现了与国际财务报告准则的趋同,欧盟从2005年开始实施国际财务报告准则,中国与欧盟实现会计准则等效有着共同的制度基础。中国也是自美国、日本和加拿大之后,被欧盟作为等效候选的第四个国家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册