首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车船税7月起征缴 税额上限平均提高一倍

2007年06月12日 22:30 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  根据新发布的《中华人民共和国车船税暂行条例》,今年7月1号起国家对各类企业、行政事业单位和个人统一征收新的车船税,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。   

  车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按规定征收的一种财产税。与延续近21年的车船使用税相比,新的车船税在以下几个方面有所改变:   

  一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”。   

  二是提高了税额标准。原来的车船使用牌照税税额已有50多年没有调整,条例保持了原车船使用税税额幅度的下限,而将上限提高了1倍左右。比如,家用轿车缴纳的税额根据各地情况调整为360元到660元不等。   

  三是调整了减免税范围,取消部分免税规定。国家机关等财政拨付经费单位的车船将不再免税,自行车等非机动车、拖拉机、养殖渔船等增列为免税车船。   

  另外,由于交强险保险范围和机动车车船税的征税范围相近,且具有强制性特点,机动车车船税将统一由24家经营交强险的保险公司代收代缴。   

  中国保监会财险部副主任董波说:“缴纳车船使用税改变了以往在第一季度或某一季度集中缴纳,而是分布在一年中的每一天,是以(交强险)保单期限为准。”

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册