首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解困中小企业年金

2007年06月12日 20:15 来源: 上海金融报 【字体:


  中小企业在建立企业年金计划的过程中,往往会面临一些现实问题。针对这些问题,中国光大银行与平安养老强强联手,共同推出平安光大阳光人生企业年金计划

  记者 王睿

  企业年金作为基本养老保险的补充,是企业实施长效激励的有效手段和提升企业品牌影响力的有力工具,越来越多的企业开始着手建立企业年金计划。但中小企业在建立企业年金计划的过程中,往往会面临一些现实问题:由于委托的企业年金资金少,难以获得比较优惠的管理费率;在投资方面也因资金规模较小无法单独进行有效的投资,并且中小企业具备企业年金相关专业知识的人员非常稀缺,通常不具备单独成立企业年金理事会的条件。

  针对这些问题,中国光大银行与平安养老强强联手,共同推出平安光大阳光人生企业年金计划。其中,平安养老担任受托人和投资管理人,光大银行担任账户管理人和托管人。企业在企业年金计划方案备案后,只需要填写必要的申请表,就可以开始企业年金计划的运作,程序简便,操作简单。平安光大阳光人生企业年金计划作为一种标准化产品,为中小企业提供了一种一揽子的解决方案,帮助企业实现企业年金计划更加安全、高效、低成本的管理,能够有效保障参加计划职工利益。

  据光大相关人士介绍,设立企业年金计划的目的,就是为了简化中小企业建立企业年金计划的流程,拓宽中小规模资金投资渠道,分散风险,提高投资效率,充分维护委托人、受益人的合法权益,向受益人提供企业年金待遇。据悉,平安光大阳光人生企业年金计划能同时为多个企业委托人提供企业年金管理和服务的企业年金计划,能解决中小企业简历企业年金计划过程中面临的上述问题。同时相对于单一客户营销和维护而言,将多个客户纳入同一计划会大大降低企业年金运营机构的运营成本。

  投资风险较低

  据悉,目前平安光大阳光人生企业年金计划的投资品种仅限于进行开放式基金的投资和银行存款,交易所市场和银行间市场证券的投资待有关政策出台后再根据企业年金管理的相关准则进行。据了解,在投资资产配置上,为满足不同客户不同的风险承受能力和收益要求,分别设置策略配置投资组合、稳健增长投资组合和稳定收益投资组合三个子组合:

  1、策略配置投资组合账户适合中低风险承受能力的投资者,账户注重通过动态的资产配置,为投资者提供长期稳定的增值。其中,权益类资产比重为30%以下,固定收益类资产比重为20%-50%,货币市场工具比重为20-80%。

  2、稳健增长投资组合账户适合较低风险承受能力的投资者,账户注重于投资固定收益类资产,辅助适当的资产配置,以提供稳健的净值增长为投资目的。其中,权益类资产比重20%以下,固定收益类资产比重20%-50%,货币市场工具比重为30%-80%。

  3、稳定收益投资组合账户适合低风险承受能力的投资者,账户完全投资于固定收益类资产和货币市场,不介入权益类投资,为投资者提供持续稳定的收益回报。其中,固定收益类比重20%-50%,货币市场工具比重50%-80%,没有权益类投资(见下表)。

  据悉,根据托管合同的规定,平安光大阳光人生企业年金计划根据每个投资组合建立相应账套,按每个投资组合进行估值,每周进行一次定价。

  符合中小企业需要

  光大上海分行公司业务部的谢响告诉记者,该方案对中小企业而言,有五大优势:

  1、成本低廉

  (1)多个企业分摊计划运作单项大额费用(例如年审计费等),单个企业承担的数额小;(2)各管理人之间已建立完善的管理制度和流程,明确分工,规定时效,并实现IT系统的对接,可使企业年金计划在最短的时间内建立并稳定运作,降低时间成本和沟通成本。

  2、收费透明

  (1)受托费、投资管理费与托管费率具体标准(见表1)。

  (2)账户管理费标准。

  账户管理人根据企业年金账户的有效账户数以及服务内容,向企业收取账户管理费(见表2)。

  账管服务包括提供个人年度对账单,企业季度、年度报告以及企业月度、季度、半年、年以及不定期缴费。账户管理费按季收取,自账户管理合同签订之日的第三个自然月首日起,账户管理人开始向企业足额收取账户管理费。

  3、简单、灵活、易操作

  (1)缴费方式灵活。可年缴、月缴或不定期缴,适应不同企业的财务状况。

  (2)缴费负担方式灵活。企业可选择与员工共同承担企业年金缴费,各自承担的比例可以根据企业和员工的具体情况加以确定。

  (3)明确的权益归属计划。企业缴费及其投资收益的归属比例,由企业和员工约定的权益归属计划决定,充分保障双方的利益。

  (4)自由的领取方式。可一次性领取、分期领取,或转为保留账户将资金继续留在计划进行投资。

  4、可取得规模效益

  很多投资渠道存在一定的投资规模“门槛”,设立投资组合也要有一定的资金规模要求,中小企业资金规模较小无法单独进行有效的投资。平安光大阳光人生企业年金计划集聚了多个中小企业的年金资金,可以获取一些小规模基金不可能投资的机会,从而提高投资收益水平。

  5、投资组合设计灵活,投资决策风险低

  (1)平安光大阳光人生企业年金计划已设计了多样化的年金投资策略和组合,企业可依据自身的需求和风险承受能力选择投资组合并进行资产分配,可以减少客户投资决策的工作量和风险。

  (2)企业和员工可进行灵活的投资组合转换,调整各投资组合上的资产分配比例,以满足不断变化的需求。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册