首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车船税7月起随交强险征缴

2007年06月12日 18:59 来源: 新闻晚报 【字体:


  据新华社电

  延续近21年的车船使用税停止征收,取而代之的是将于7月1日起随交强险一同缴纳的新车船税,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。

  国家税务总局有关负责人11日表示,与原来车船使用税相比,新的车船税在以下几个方面有所改变:一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”,统一了各类企业的车船税制;二是将其由财产与行为税改为财产税;三是提高了税额标准。根据《条例》,将原车船使用税税额幅度上限提高1倍左右,各地结合本地情况有所不同;四是调整了减免税范围。国家机关等财政拨付经费单位的车船将不再规定免税。同时,自行车等非机动车、拖拉机、养殖渔船等车船增列为免税车船。

  新车牌号可以5选1

  从7月1日起,老百姓可以享受到交通管理方面的更多便利:通过计算机公开自动选择机动车号牌号码,由2个号码选1个增加为5个号码选1个;机动车报废后,机动车所有人可以按规定申请继续使用原机动车号牌号码;对出具机动车合法有效证明、凭证或机动车驾驶证申请人考试合格的,车辆管理所办理机动车注册登记、核发机动车驾驶证的时限由5个工作日缩短为2个工作日。

  公安部交管局制定下发了7月1日起实施的包括上述措施在内的10项措施。这些措施还包括:在交警队、车辆管理所、事故处理单位设值日警官,受理群众咨询、投诉;在采取临时限制通行、禁止通行等措施的路段和分流路口,设立指路标志,告知群众限制的原因、时间和绕行路线;交通肇事逃逸案件的受害人及其亲属可以向公安机关交通管理部门查询案件侦办情况,公安机关交通管理部门要向受害人及其亲属通报工作进展情况;在车辆管理所及有条件的机动车安全检验机构设立交通违法处理窗口,在有条件的机动车安全检验机构设立检验合格标志核发窗口,群众可以就近接受交通违法处理或者申领检验合格标志;对机动车逾期未参加安全技术检验或机动车驾驶证有效期满未换领、机动车驾驶人逾期未提交身体条件证明的,车辆管理所向社会公告,提醒机动车所有人或机动车驾驶人及时办理;机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,不能按期提交身体条件证明、换领机动车驾驶证的,可以申请延期;在机动车驾驶证副页打印下一次换领驾驶证或者提交身体条件证明的时间等提示语。

  新车船税开征体现环保与公平原则

  “国家这一税额的提高,体现了节能环保原则,具有信号作用。”中国人民大学财政金融学院教授安体富在接受新华社记者采访时说。但安体富同时表示,车船税的从量计征方式以及较低的纳税数额,对于限制机动车数量、进而达到节能环保目标的作用并不明显。安体富认为,目前国家正在研究中的燃油税、环保税、资源税,对节能环保更具意义。

  数字显示,截至今年3月底,我国机动车保有量为1.48亿辆,比2006年底增长2.17%。其中,私人机动车增长较快。私人机动车保有量近1.13亿辆,占机动车总量的75.97%,比2006年底增加312万多辆。

  记者在采访中了解到,一定幅度的调高,对多数开车族并不构成负担。“一年几百元钱的车船税费用,对于花十几万、几十万元购车的消费者而言,几乎感觉不到负担。”每天从北京五环到市中心开车上班的徐宇女士认为。

  此外,《条例》对车船税应税范围、免税范围的调整还体现了公平负税的原则。例如,《条例》一方面取消了对国家机关、事业单位、人民团体等财政拨付经费单位车船的免税规定;同时,将自行车、拖拉机和捕捞、养殖渔船等车船列入免税范围,授权省级政府可以对城乡公共交通车船给予定期减免税。

  对此,国家税务总局有关负责人认为,《条例》中免税规定的“一减一增”,体现了税负公平的原则和以人为本的精神。特别是将拖拉机和捕捞、养殖渔船等车船列入免税范围,意在提高农民收入,减轻了低收入群体的税收负担,照顾到了低收入群体的利益。

  自行车不再交税

  □据新华社电

  根据1951年颁布的《中华人民共和国车船使用牌照税暂行条例》和1986年颁布的《中华人民共和国车船使用税暂行条例》,中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为0.5元至1元和2元至4元,至今已开征几十年。

  今年年初正式实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。

  车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

  就在几十年前,自行车曾被喻为中国人家庭财富的“三大件”之一。但时过境迁,随着国家经济的发展以及百姓生活水平的不断提高,自行车这一昔日财富的象征已逐渐演变成帮助人们出行的普通交通工具,用税收杠杆调节社会财富的意义已逐渐弱化。同时,其占国家税收的比例也不断下降。即便以全额缴纳来估算,两税相加也不过十几亿元,占国家全年税收收入不到千分之一。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册