首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税纳税上限提高一倍

2007年06月12日 15:33 来源: 法制晚报 【字体:


  延续近21年的车船使用税停止征收,取而代之的是将于7月1日起随交强险一同缴纳的新车船税,缴纳税额上限平均提高1倍左右。

  车船税将随交强险征缴

  据新华社消息,国税总局有关负责人昨日表示,国务院新发布了《中华人民共和国车船税暂行条例》,对各类企业、行政事业单位和个人统一征收车船税,新的车船税将随交强险一同征缴。

  该负责人指出,新的车船税在以下几个方面有所改变:一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”,统一了各类企业的车船税制;二是将其由财产与行为税改为财产税;三是提高了税额标准,将原车船使用税税额幅度上限提高1倍左右,各地结合本地情况有所不同;四是调整了减免税范围。

  据了解,为使车船税的税额标准与经济发展水平相适应,条例保持了原车船使用税税额的下限,而将上限提高了1倍左右。例如,载客汽车的上限由原来的320元提高到660元,载货汽车的上限由原来的60元提高到120元。这为各地结合本地情况确定税额标准留下一定的空间。

  五大类可享受减免税

  一是非机动车船(不包括非机动驳船)免征车船税

  二是对拖拉机、捕捞和养殖渔船免征车船税

  三是对军队、武警专用的车船和警用车船免征车船税

  四是对按照有关规定已经缴纳船舶吨位税的船舶免征车船税

  五是对依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定,应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船免征车船税

  载客汽车税额标准(单位:元/年)

  车型税额

  大型客车480-660

  中型客车420-660

  小型客车360-660

  微型客车60-480

  车船税征收历史

  明清时,曾对内河商船征收船钞

  解放前,不少城市对车船征收牌照税

  新中国成立后,中央人民政府政务院于1951年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》

  1986年9月,国务院发布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例》

  自行车不再缴税

  从今年起,中国数亿骑车人将不再因骑自行车而缴税。

  中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为0.5元至1元和2元至4元,至今已开征几十年。今年年初正式实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免缴车船税。

  国家税务总局有关负责人指出,将自行车等非机动车辆纳入车船税免税范围,是国家以人为本,意在减轻低收入群体税收负担的体现。

  滞纳金日收万分之五

  对于以前年度没有缴纳车船税的,保险机构在代收代缴当年度应纳税款的同时,还要代收代缴以前年度的未缴税款,分年度按日加收应纳税款万分之五的滞纳金。

  对于购买短期交强险的机动车辆,车船税从交强险有效期起始日当月截止日的当月按月计算。

  保险公司网点能办

  据了解,中国人民财产保险股份有限公司车险部正在按两部门通知的要求,积极做相应准备工作,确保各营业网点7月1日都能正常办理车船税的收缴。(文/记者 何怡)

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册