首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查尔斯是个理财高手

2007年06月28日 20:05 来源: 北京晚报 【字体:


  搞投资聘高参一年赚了1750万英镑

  英国王储查尔斯不再只是个靠着康沃尔公爵领地吃地租的“乡绅”,英国《泰晤士报》27日报道说,他已经成为一个名副其实的富翁。上个财政年度中,查尔斯的收入创下新高,超过1750万英镑。

  商业投资卓有成效

  查尔斯王储在25日发布的年度报告中公开了他上个财年的财务收支状况。报告显示,康沃尔公爵领地仍是查尔斯最主要的收入来源。去年,查尔斯在康沃尔公爵领地的收入达到1510万英镑,比前年增加110万英镑。此外,查尔斯去年还从英国政府拿到250万英镑补贴,数额比前一年增长28%。

  《泰晤士报》评论说,查尔斯的收入之所以大幅提升,是因为他利用自己的资产,主要是康沃尔公爵领地进行一系列卓有成效的商业投资,而不仅仅只是收取地租。报告还显示,去年,查尔斯为慈善机构筹得善款1.19亿英镑。

  花销攀升纳税人埋单

  查尔斯在去年收入大幅增长的同时,开销也大幅攀升,不过基本上都是由纳税人替他埋单。

  查尔斯去年为装修在伦敦的办公室和官宅,共花费约15.4万英镑。此外,查尔斯的府邸克拉伦斯王府也修缮一新。

  查尔斯的雇员多达106人。其中,私人秘书部门员工33人;新闻办公室9人;厨师、管家、仆人等家务人员共计38人。另有几十位雇员为他提供其他各项服务。去年,纳税人为查尔斯的雇员支付薪水480万英镑。

  查尔斯频繁出访也开销不小。去年,他仅出国访问次数就达86次。加上国内行程,查尔斯的交通费用达140万英镑,同比增长29%。

  不过,在近日公布的年度报告中,查尔斯自豪地宣称,他与“康沃尔公爵夫人”卡米拉以及威廉和哈里两位王子去年只花了每个英国公民4英镑。报告显示,查尔斯去年的私人开销为210万英镑,这笔钱由他个人支付。

  聘请精明理财顾问

  在此次出炉的年度报告中,查尔斯自愿公布自己的财政收支状况,此举受到一些高级财会人员的好评。但是,英国议会下院政府账目委员会的部分成员要求查尔斯公布更为详细的个人财务数据。对此,查尔斯的私人秘书迈克尔·皮特回应说,查尔斯已遵守相关法律,没有必要公布更多信息。

  查尔斯同母亲伊丽莎白二世一样,享有不必缴税的特权,但他曾主动表示愿意缴纳税款。依据其收入水平,查尔斯应按照40%税率缴纳所得税。今年,查尔斯共缴税340万英镑,比去年增加13.8万英镑。

  但有财会人员指出,查尔斯的会计师将他去年在康沃尔领地获得的总收入的48%,约720万英镑,列为不必缴税的财产。“很明显,查尔斯王储有一批聪明的助手帮他投资赚钱。同时,他还聘请了一支更为精明的会计师队伍。”均富会计师事务所高级会计师迈克·沃伯顿说。

  吴思佳(新华社专稿)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册