首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资金银币应遵循四项原则

2007年06月28日 16:37 来源: 深圳特区报 【字体:


  由于金银纪念币具有发行量小、材质贵重、有一定投资价值等特点,因此除了收藏功能之外,也越来越成为人们对资产进行保值、增值的一种选择。但专家提醒说,投资金银币一定要区别于收藏行为,遵循四项原则。

  常年从事藏品、股票、黄金投资的廖文昂是自由投资者,有着丰富的金银币收藏和投资经验。他介绍说,对于刚刚入门的金银币收藏者,搞清金银币的概念尤为重要。金银纪念币不同于金银纪念章,也不同于金银投资币。金银纪念币和金银纪念章的最主要和最明显的区别就在于,金银纪念币具有面额而金银纪念章没有面额,有面额一方面说明其作为国家的法定货币而存在,另一方面则说明了纪念币的权威性要远高于纪念章,因为具有面额的法定货币只能是由中国人民银行发行。金银纪念币也不同于金银投资币,纪念性金币是有明确纪念主题、限量发行、设计制造比较精湛的贵金属币;而投资性金币是世界黄金非货币化以后黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,每年的图案可以不更换、发行量不限,质量为普制。

  廖文昂建议说,在具体投资金银币时,需要遵循以下四项原则:

  一是看清大势、顺应大势的原则。他说,金银纪念币行情与其他投资市场行情相同的地方是行情的涨跌起伏变化,并且较长时间的行情运行趋势也像股市一样可以分成牛市或者熊市阶段,行情运行大的趋势实际上已经是综合反映了各种对市场有利或者不利的因素。投资市场行情运行趋势一旦形成,通常情况下是不会轻易改变的,所以能够看清行情大的运行趋势并且能够顺大势操作者,其投资成功的概率就高,而其所承受的市场风险却要小得多。

  二是长线与短线相结合的原则。因为金银币市场行情容易受到市场各方面因素的影响,所以投资者在具体的币市投资操作中,可以将长线与短线的投资理念、手法结合起来。因为对普通的投资者而言,单纯的长线投资操作固然可以减少市场风险,但是投资获利不多,时间成本较大。而纯粹的短线投资性操作,虽然踏准了牛市的步伐会很快赚钱,但是涨跌的行情毕竟是难以把握的,风险较大。因此,理想的操作思路和操作手法应该是长线、短线相结合,以长线投资为主,以短线投资为辅。

  三是重点研究精品的原则。随着币市可供投资选择的品种越来越多,投资者在投资时,始终有一个具体品种的选择问题。不同的投资品种一段时间以后的投资回报有高有低,在钱币市场上,经常可以看到有些金银纪念币面市的价格很高,随后却一路下跌;也有些品种在市场行情处于熊市时面市,面市价格也不高,随后其市场价格却能够不断上涨。虽然这些品种短时间里市场价格的高低是受到较多因素的影响,但是长期价格走向却是由这些品种的内在价值决定的。而内在价值通常是由题材、制造、发行量、发行时间长短等综合因素决定。

  四是资金使用安全原则。任何投资市场皆存在不可避免的系统或者非系统风险,币市行情由于具有涨跌幅度较大的特点,其市场风险在某些时间段还相当大。所以币市投资者首先应该有风险意识,应该采取一定的投资组合来回避市场风险。(侯大伟)   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册