首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对再次加息的预期 房贷省钱有窍门

2007年06月28日 14:54 来源: 海峡生活报 【字体:


  固定利率房贷不怕加息

  对于准备贷款的购房者,理财专家建议,可考虑采用固定利率贷款,因为它与浮动利率相比可以锁定利率风险,适合求稳的消费者。

  据介绍,在多次加息后,拥有定息产品的光大、建行等都相继上调了固定利率,据测算,贷款30万元,期限为10年,在执行基准利率时,固定利率比浮动利率每月少还83元;在执行优惠利率时,固定利率也仅比浮动利率每月多还9元。

  等额本金法有利提前还贷

  目前,市民办房贷,有等额本金和等额本息两种还款方式可供选择。

  等额本息还款法指的是,借款人每月以相等的金额偿还贷款本息。等额本金还款法即借款人每月等额偿还本金,贷款利息逐月递减。等额本金还款法前期还款压力较大,适合收入较高或想提前还款人群。而等额本息还款法虽然前期还款金额较少,但本金归还速度相对较慢,占用资金时间较长,还款总利息较相同期限的等额本金还款法高。

  提前还款要量力而行

  对于已经贷款的消费者,专家表示,提前还贷可以减少利息支出,但前提是资金比较充裕,且要量力而行。资金充裕的,建议一次性还款;资金紧张的,可部分提前还款或缩短还款期。

  部分提前还款包括三种方式:一是剩余贷款每月还款额不变,只缩短还款期限,这样可多省利息;二是减少每月还款额,还款期限不变,以减少月供负担,但利息支出多于第一种方式;三是减少每月还款额,同时缩短还款期限,这样会节省更多利息。

  同时,消费者还可选择剩余贷款总本金不变,只缩短还款期限,此方式月供虽然增加,但可减少部分利息,但相对不太划算。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册