首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金短期有支撑 中线待确认(图)

2007年06月28日 13:42 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周三美元以82.36点开盘,最高上试82.48点,最低下探82.26点,报收82.32点,较前交易日下跌1点,跌幅0.01%,日K线继续呈现一根疲软运行的十字阴。

  周三美元延续疲软态势,投资者纷纷结清利差交易头寸,卖出美元而买进日元。日圆周三连续第三个交易日全线上扬,因全球股市波动和有关美国次优抵押贷款市场困境的担忧促使投资者出脱利差交易。对美国次优贷款问题可能影响到整体经济的担心引发利差交易解除,令日圆自近期触及的多年低位后反弹。“聪明的投资者正开始从市场撤出筹码,锁定利差交易的获利,”HVB银行企业外汇销售主管沃尔夫说。美国联邦储备理事会(FED)周三开始举行为期两天的货币政策会议,市场广泛预计其将维持基准利率于5.25%不变。除利锁定差交易令美元承压以外,周三美国的经济数据亦用样不利于美元走势,美国5月耐用品订单月率大幅下降2.8%,市场原本以为仅仅下降0.8%。剔除国防的耐用品订单更是大幅下降3.2%,市场原本以为增加0.5%。报告显示,5月耐用品订单出现自1月以来的首次负增长,示意美国商业投资氛围趋淡,令美元在弱势中继续承压。

  当然,技术面的支撑令周三美元并未进一步大幅下行,季度均线对美元的短期支撑非常明显。可能部分市场人士认为美元在季度均线支撑下有望再续升势,笔者对此抱有疑虑。首先,美元就此回升能够多大的作多获利空间,这非常关键。技术面显示,83.20点附近存在非常强劲的技术反压,示意作多美元上行不到100点将遭遇极大阻力。况且短期市场在日元创出4年多新低以来,纷纷结清利差交易的行为非常明显。美国的经济数据也不支持美元的进一步反弹,次优级抵押贷款再度让市场忧虑可能波及美国经济的其它领域,近期的数据显示美国房屋市场触底尚早。当然,我们也并非示意美元将直接再续中期跌势,只是在历经2个月的中期弱势反弹后,似乎难以找到美元进一步反弹的理由,笔者倾向美元恐将阶段性步入弱势,从外汇期货市场的交易数据也可以看出。在6月12~19日交易时段,美元现汇市场的抛压非常强劲,期汇市场的多头回补并未阻止美元跌势。但是,黄金与其它商品能从美元疲软中得到多少提振尚不得而知,特别是黄金,技术性的阶段弱势非常明显,如果金市缺乏积极脱离其它关联市场的作多意愿,而单依靠其它关联市场的指引,要摆脱阶段性颓势的难度不小。

  黄金

  周三国际现货金价以641.9美元开盘,最高上试644.8美元,最低下探638.9美元,报收642.5美元,较前交易日上涨0.5美元,涨幅0.08%,日K线呈现一根下跌抵抗的十字阳。

  继周二现货金价长阴再度破位后,周三并未进一步惯性杀跌。周三金价总体在640~643美元区间窄幅交投,活跃的美国交易时段也未能摆脱该区间的缚束。总体而言,为进一步回调抵抗运行态势,当然,趋空的技术面也可以理解为调整中继。

  当前对金市有利的关联环境为美元的疲软以及原油价格的趋强。周三油价劲扬再度尽收周二中长阴跌幅。数据消息面上,美国能源资料协会(EIA)公布,截至6月22日该周美国汽油库存减少70万桶,市场原先预期为增加120万桶。馏分油库存减少230万桶,原先预估为增加50万桶。原油库存增加了160万桶至3.509亿桶,为1998年5月22日该周以来最高水准,超过预期的120万桶增幅。油价再度伴随美国原油库存的增加而上行,部分市场人士认为是油品库存的减少盖过了原油库存增幅高于预期的不利影响,笔者对此不太赞同。如果投资者再度回顾近几个月美国的能源库存变化历程就会赞同笔者的观点。此前阶段,即便整个油品库存与原油库存皆增加,原油价格同样维持上行态势,最多仅仅盘中承压,但尾盘同样收高。笔者以为影响油价呈现持续强势的是,基于对中东地缘政治忧虑的持续性增加储备需求所致。在今后一段时间,原油的战略库存仍会呈现持续性增长态势,此为推动油价上行的主要动力。油价的走强形成利好金市的关联环境。

  而基本金属对金价的指引存在短期不确定性,这主要视伦铜的市场表现。季度均线在7600美元对伦铜的反压明显,伦铜屡次冲击无果后呈现回软态势。当然,我们认为6800~7050美元区间的年线、半年线仍将构成伦铜回软的强劲支撑。但如果伦铜真的再度考虑该区间压力,其约5%以上的调整空间将令金市关联承压。而其中期走势将存在更大不确定性,故更难以想象会对金市产生什么样影响。但至少目前而言,伦铜在7400美元附近体现出较为明显的调整抵抗,一旦向上果敢穿越7600美元的技术反压,将引领商品金属整体转强,金价理当获得对应提振。故短期基本金属对金市的指引存在较大不确定性。

  短期不利于金市的是大多的中短期技术面。如金价日K线图示:

金价日K线图

金价日K线(来源:威尔鑫投资)


  目前金价仍运行于H1H2形成的中期回调通道中,年线成为近日金价破位后的最新强劲支撑。目前在年线支撑上运行的金价,让我们保持对其宏观的看好。但金价回升将面临更多的中短期技术反压,首先是半年均线在660美元附近的反压,650~655美元还存在一系列短期均线反压。半年线上方的667美元附近尚进一步存在季度均线反压。故金价回升将遭遇层层密布的技术反压。这是短期金价运行最不利的因素。但金价在640美元下方又存在一系列宏观支撑,该支撑主要体现在635~640美元区间,笔者在5月28日周评中有祥述,短期金价欲进一步下行似乎也不易。宏观支撑与短期趋空疲软博弈后的市场结果是什么呢?目前较难猜想。在具体操作中笔者建议仍将视技术面的变化进行,至于进一步的中期方向,我们需要更多的技术面来指引。凭借所谓的基本面来指导具体操作,笔者以为乃无稽之谈,特别对于衍生品的交易。

  要说对基本面的熟悉与前瞻性,我们可能没有人能够自称可以胜过央行,然而自1999年以来,《华顿顿协议》内的央行无疑都作了一笔笔愚蠢的交易,把大量的黄金廉价卖掉。近阶段《华盛顿协议》内的央行会出售黄金在最高价吗,让我们拭目以待。市场变幻莫测,再加上黄金极具浓厚的全球货币属性,对金市的预测更是如此。当地缘政治诱发全球信用货币危机时,有什么能比黄金更值钱?全球知名投资家罗杰斯周三表示,在地缘政治冲突不断,前景不确定的情况下,投资者应该直接投资者包括能源在内商品,商品市场的供给失衡提供了一个史无前例的契机,商品市场的任何一次下跌都是买进良机。央行尚且不断进行着结果被证明为错误的交易,更何况我们普通投资者与普通的分析人士,更别妄想希望成为能够把市场看得清清楚楚的神仙,只有尊重市场才能迎来长期的投资之道。纵观不少国际上的对冲基金,特别是部分小型基金,其具体的市场运作也往往象大多散户一样“摸着石头过河”,他们并非没有钱请能占卜市场的神仙,而是因为这个市场本来就没有神仙,否则拥有世界也不是一件难事。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册