首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧避遗产税:中年之家未雨绸缪

2007年06月28日 10:17 来源: 上海证券报 【字体:


  理财师:

  工行北京分行东城支行“财富自由”团队

  李娜 燕莹 韩璐

  家庭介绍:

  陈先生 50岁,国有公司经理,月收入1万元,有社会医疗统筹、养老保险、综合意外伤害险共50万元,计划60岁退休;

  陈太太 34岁,政府机关工作人员,月收入2500元,未投保任何商业保险,计划55岁退休;

  儿子 20岁,国外就读,未投保险;

  女儿 11岁,初中三年级学生,未投保险

  理财目标

  遗属保障、购车、订立遗嘱及财产转移等需求。

  在与当事人充分沟通后,得知陈先生有在有生之年订立遗嘱的意愿,其目的按重要程度依次为:

  1.如果自己出现意外,确保未出生子女和二女儿都可顺利读完研究生,并有可能分别给予10万元的婚嫁金。经测算共需要171万元。

  2.可以给予大儿子10万元婚嫁金。

  3.保证其妻无忧生活至70岁。

  4.在自己有生之年预留出父母丧葬费用。

  家庭财务诊断

  1.以夫妻的薪资收入为主, 占总收入76.78%,净储蓄率57.29%, 理财规划弹性大。

  2.财务自由度为78.75% ,财务较自由。

  3.负债部分仅有每月3000元的房贷,负担较小。

  4.净现金流量较大,预示客户财富增长速度较快,遗产转移将是财务规划的重点目标。

  理财建议

  基本假设

  1.家庭薪金收入成长率、经济成长率、学费成长率和通胀率一致,均为3%。

  2.陈先生、陈太太退休后工资忽略不计。

  3.利率水准维持稳定,商业房贷利率、汽车消费贷款利率一致,均为五年以上6.3%。

  理财规划:

  在陈先生不做遗产规划时,他的财产将按法定顺序继承,即其妻将继承遗产的58.33%,父母、儿子、女儿、未出生子女各继承遗产的8.33%,不能实现家庭理财意愿。因此为陈先生制定了三个财产转移规划方案:

  方案一:出售房产,增加保障

  建议陈先生将第二套房产出售,转移成金融资产后,购买人寿保险,投保人均为陈先生本人,受益人为遗嘱订立继承人。

  此方案考虑重点是:

  1.根据现有法律,以人寿保险方式转移资产是合理避免遗产税的有效方法。因此,建议陈先生卖掉过多房产和部分股票转投资人寿保险。

  2.由于投保人要享有变更保险受益人的权利,故以陈先生本人作为投保人确保遗嘱规划的可变性。因此,当家庭成员关系发生变化时,陈先生可以随时更改受益人。

  其产品特点依次为:

  祥和定期寿险:保费较低,保障较高,是性价比较优的保障型保险,比较适合陈先生在较大年龄时进行投保,相对降低了他的投保成本。

  太平安益终身健康保障险:五重保障面面俱到,25种重大疾病终身保障,赔付范围广;国内首个承保经输血导致的艾滋病的险种;终末期疾病一经确诊即提前给付,较市场上同类产品有较强优势。

  太平安心住院津贴附加险:住院有津贴,弥补因住院而导致的收入减少。

  太平安顺住院保险附加险:不限次数报销,是社保的有力补充。

  太平完全保意外伤害保险:多重保障,与银行产品结合紧密,赔付信用卡未偿还部分金额。

  经过测算,该方案内部报酬率12.61%。

  方案二:保全资产,增加保障

  建议陈先生保留现有四套住房,将实物资产通过遗嘱方式转移给遗嘱继承人。在现有基础上采用期缴方式购买保险加强保障。

  此方案考虑重点是:

  结合中国宏观经济的发展方向,房地产投资将是抵御通胀实现资产保值增值的较好金融工具,特别是陈先生的几处房产,投资回报率较高。建议陈先生以不动产方式转移给遗产继承人,以提升遗产价值。

  经过测算,该方案内部报酬率13.25%。

  方案三:考虑周全,保障到位

  建议陈先生采用综合保障法,通过人寿保险、资产信托、实物房产等多种方式确保遗嘱计划的可变性、现金流动性、抗风险性和避税性。具体做法:

  1.卖第二处房产(32万)为未出生子女建立遗嘱信托,以年回报率5%计算,使其完成研究生的学业,实现陈先生心愿。

  2.其他方法同上,但将未出生子女应享受的保额权益再平均分配给所有遗产受益人。

  此方案考虑重点是:

  偏向照顾处于家庭最弱势地位的最小子女,特为其配置遗嘱信托,将该部分资产独立于其他资产之外。

  经过测算,该方案内部报酬率17.27%。

  综述:

  方案一的内部报酬率达到12.61%时陈先生可以无忧生活到96岁;方案二的内部报酬率达13.25%时陈先生可以无忧生活到85岁;方案三的内部报酬率达到17.27%时陈先生可以无忧生活到96岁,但需承担风险较大,建议推迟购车目标或延迟遗嘱信托的建立。

  建议陈先生采纳方案一。

  保险规划:

  目前陈先生已投综合意外伤害险50万元,保费每年0.6万元。由于陈先生年龄偏大,又是家庭经济和精神支柱,按照遗族需求法计算,陈先生直系亲属的遗属未来一生的保障应增加人寿险1934200元,意外险3368400元,终身重大疾病险300000元。

  因此,建议每年增加34880元保费预算加买保障型寿险及健康险。保额为193万元的定期寿险,保费为19396元;终身重大疾病险30万元,保费为30360元,并分别附加住院津贴险和住院报销险,保费分别为360元和560元;并增加保额为3368400元的意外险,年保费3600元。

  经过对保险产品的性价比分析,建议客户购买工商银行代理销售的祥和定期寿险,太平人寿安益终身健康保障险,并附加安心住院津贴险、安顺住院报销险及太平完全意外伤害保险。(柴元君 缪晓旦整理)

  投资规划:

  根据月支出情况,准备应急备用金5万元,以货币型基金的形式配置。因为货币型基金具有安全性、收益性、流动性均佳的特点,是家庭应急备用金的首选工具。

  剩余资产作稳健投资,计划为:

  A.三年期稳得利。预期收益率3.8%,投资额占整个资产的11.56%。工行销售的稳得利以稳健投资为主,风险低,收益免税,与贷款利率挂钩,可以应对今后利率生息风险。此项投资可以作为三年后女儿上大学的首笔教育款。

  B.华安国际配置基金。预期收益率10%,投资额占整个资产的7.78%。陈先生一家的主要投资均在国内资本市场,并全部是人民币,已出现系统风险。因此,建议在工行以购汇方式将人民币兑换为美元,投资华安国际配置基金,以分散系统风险,共享国际资本市场受益。

  C.南方宝元债券基金。预期收益率13.6%,投资额占资产总额的21.52%。债券型基金的风险要低于股票型基金,收益介于国债和股票型基金之间,属于风险中等的投资产品,较适合陈先生。

  D.景顺长城增长内需二号基金。预期收益率18%,投资额占总资产的16.26%。该基金是一只复制型股票基金,风险较高。但由于复制了已被市场投资者认同的一号基金的投资风格和投资策略,因此,风险会相对较低。

  E.中银国际收益基金。预期收益率13.4%,投资额占投资额的42.88%。较股票型基金而言,股票配置略低,风险略低,是一种攻守兼备的投资品种。

  F.鉴于陈先生在54-57岁时每年会有近3万元的净现金流,建议其采用基金定投的方式进行投资,每月投资2500元购买广发聚富或广发稳健基金,以提高投资回报率。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册