首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税 可否与排量挂钩

2007年06月28日 08:51 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  这两天,北京300多万个车主高度关注的消息,恐怕莫过于正在征求意见的车船税征收标准了。在新的实施办法送审稿中,本市计划对微型客车每年征收360元车船税,小型客车480元。现在很多市民在网上热烈讨论,在征集意见的官方网站上,留言的网友中认为税额偏高的超过八成。

  通过税收杠杆的确能够体现国家节能环保的政策取向。但如果不能认识北京车主构成的复杂性,恐怕会适得其反。一位车主就表示,汽车就是他上班和接送孩子的代步工具,他并没感觉当“有车族”有多么荣耀,但高油价、越来越贵的停车费、各种保险费用、交通违章罚款,压得他有点喘不过气来。如果再加上车船税太高,负担就更重了。

  除了认为涨幅过高之外,还有不少网友呼吁从保护环境、降低污染的角度出发,对小型客车按排量细分税额,鼓励小排量汽车的使用。同时也更好地兼顾公平。按照目前送审稿中的办法,高于1升排气量的小型客车,无论你是3升还是1.6升,都是同样的纳税额。不同排气量意味着对能源消耗、对环境污染的程度不同,但它们需要缴纳的税款却是相同的,很多车主认为这种“一刀切”的做法有失公平。一位网友表示,“鼓励小排量,不能光动嘴”。

  贺文华 廖奇  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册