首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内紫砂壶收藏市场企稳回暖

2007年06月28日 06:52 来源: 深圳特区报 【字体:


  核心提示

  紫砂壶收藏投资热兴起于上世纪80年代,当时一批港台藏家大量购藏,狂热炒作,使紫砂壶市场价直线上涨,上世纪80年代末逐渐回落,经过持续低迷的盘整后,近两年行情再次启动,收藏投资者蜂拥介入,紫砂壶行情呈不断走强之势。

  紫砂壶收藏投资者主要分布在京沪、广深、江浙及港澳地区。其中深圳后来居上,收藏爱好者越来越多,已由10多年前少量藏家把玩走向普及。但行家认为,深圳很多收藏投资者在紫砂壶收藏投资上很盲目,存在误区。

  日前,在茶香浓浓的古典式装修的中国茶宫,记者采访了知名紫砂壶艺术家、高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师季益顺。

  季益顺和他的紫砂壶一样,方圆之间,有道家的筋骨,儒家的风度,释家的神韵。他正在中国茶宫展厅举办“季益顺紫砂壶精品展”(至记者发稿展览已结束),并作为嘉宾应邀参加第三届中国茶道论坛,在论坛四位演讲嘉宾中,季益顺是唯一讲紫砂壶艺术的专家。听他侃谈紫砂艺术一个多小时,真有胜读十年紫砂书之感。季益顺对记者介绍说:“上世纪80年代,台湾地区的紫砂壶收藏异常活跃,可能信息沟通不便,或因为中间商操作,价格上涨得不可思议,名家制作的紫砂壶在市场上备受青睐,当时我还年轻,但当时我的壶市场价也达到30万元一把。一些造型特殊、线条流畅的紫砂壶在部分商家的炒作下,价格扶摇直上,高达数十万元。即使是普通技术员的作品,也能卖到上万元。台湾商人的过度炒作,透支了紫砂壶未来的升值空间,加之市场上名家赝品横行,到80年代末,紫砂壶江河日下,市场渐渐步入低谷。”

  如今,紫砂壶收藏市场企稳回暖,不仅季益顺的作品6位数价位一壶难求,而且他的学生作品也供不应求。季益顺对记者说:“现在网络信息沟通方便,国内外藏家可以直接和本人交流,市场理性了。”

  谈到紫砂壶的增值潜力,季益顺说:“紫砂壶肯定增值,但它是稳步增值,不会像以前炒作得那样暴涨。”

  基于对紫砂壶行情的看好,去年季益顺搞了一个大动作,到处寻找他早期的精品,一件一件地高价回购。在此次展品中,有40多件是他去年从台湾藏家手中回购的他个人的早期精品。

  这很有趣。别的艺术家都在卖自己的作品,季益顺反其道而行之。高价回购自己的紫砂壶会不会有风险呢?季益顺这样回答:“紫砂壶行情走势肯定上升,只是每个艺术家作品上升的幅度不一样,我相信玩壶的人会越来越精。这些收购回来的作品都是精品,是非卖品,出多高的价我都不卖。”

  在展览中,很多藏家看到这批壶,提出要购藏一把珍藏,出价已远远高于季益顺的回购价了,但季益顺都一一婉拒了。

  市场往往出人意料,就在季益顺刚刚回购这批精品后,收藏热导致名家紫砂壶供不应求,再加上烧制、刻工等成本上涨,紫砂壶市场行情大涨,普遍涨幅达到30%。

  目前价位有支撑

  面对紫砂壶行情大涨,深圳藏家如何看待呢?行情上涨是否有炒作因素?

  10多年前就介入紫砂壶收藏的广东知名紫砂壶鉴藏家、中国茶道论坛组委会副秘书长熊艳军接受记者采访时认为:

  “现在名家紫砂壶价格大涨,是有合理性的。这些名家精品,看一看令人神清气爽。”谈到紫砂壶收藏投资,熊艳军的理论一套一套:

  “关键是要看价位是否有支撑。支撑在哪里?在做工、造型和料质,只要作品好,像季益顺大师的作品,几十万元一把,是不是高了?可以和画家比比。画家画一幅写意泼墨10分钟就能画出,而创作一把紫砂壶要一个星期甚至一个月。而且紫砂壶实用,还有矿物资源短缺问题,都对紫砂壶的价位构成支撑。应该说,和国画比起来,紫砂壶目前价位还处在起步阶段,空间很大。”

  紫砂壶收藏有三忌

  谈到深圳紫砂壶收藏现状,熊艳军既感到欣慰,又感到遗憾。他欣慰的是,深圳的紫砂壶收藏队伍日益发展壮大,正在普及,他遗憾的是,很多收藏者跟风盲从,走向了收藏投资误区。

  熊艳军说:“主要有两大误区,一是收藏者紫砂壶知识欠缺,容易听信商家忽悠,花高价钱,买的是以劣充优产品和假冒名家的赝品。二是始终不敢下手买精品,我看到好些大老板可以花8000元买一饼普洱茶,他的紫砂壶却只买200元一把的。他不懂名贵茶叶需要配好壶才能表现出好茶的品质,一把好壶是保值增值的。”

  熊艳军提醒初入门的收藏爱好者,收藏紫砂壶要多看好作品,不要看大路货,好东西看多了,叫养眼。

  “收藏紫砂壶有三忌,忌贪便宜,忌唯名头,忌贪多。现在市场很乱,名家的壶都有仿品,所以,刚起步的投资者,我要他们不要考虑名头,而要从中青年作品入手,价位在3000元到5000元一把的为宜。”熊艳军对记者说。

  当记者问到熊艳军本人收藏什么价位的壶时,熊艳军笑笑说:“当然,我个人都是收藏高工级和大师级的,价位在3万到5万元以上一把的。”

  学会鉴赏是成功之道

  该收藏什么样的紫砂壶?季益顺提出要收藏精品。如今,宜兴从事紫砂壶的艺人有“十万大军”,何谓精品呢?

  熊艳军对记者介绍说:“精品体现在艺术价值上。如季益顺大师的紫砂作品艺术价值体现在两个方面,一方面,他继承了传统的东西,他的作品有深厚的传统底蕴;另一方面,他的作品又超越传统,有所创新。”

  采访中,季益顺拿出他的三件得意之作,一件是《楚汉风云》,用现代的线条和传统的构图,通过汉朝玉器的螭龙造型和楚国漆器如意纹的刻画,表现了浑厚大气的楚汉文化。季益顺说:“这把壶共创作了六件,我首次探索文化产业的市场化运作,第一件卖出去的是8万元,然后市场价每件递增,第5件已经卖到了12万元。”

  季益顺又拿起第二把壶《五子登科》,一只大老鼠背着一个大袋子往前奔窜,大袋子中一棵玉米露出,这个大袋子就是壶身,玉米就是壶口,大老鼠就是壶把。壶盖上是一颗花生,还有四只小老鼠在壶身和壶盖上活泼地上蹿下跳,其形象栩栩如生,惹人喜爱。

  季益顺显然对这件作品的神来之笔感到满意,他笑眯眯地对记者说:“耗子本来是人们十分讨厌的小动物,但我把它做得喜庆可爱,给人丰收喜悦的吉祥感觉。”

  季益顺喜欢画画,他还是古玉器和名家字画的收藏家,高雅的艺术品位才能创作出脱俗的作品,而多方面的兴趣使他左右逢源。他对记者展示的第三把壶《国色天香》,就是因为他看到一幅牡丹国画获得灵感。该壶以牡丹花瓣造型,壶身上塑造一朵牡丹花,两只蝴蝶翩翩飞舞,绘制得纤细入微。

  熊艳军和季益顺都认为,收藏投资紫砂壶,首先要成为一个鉴赏者,只有学会鉴赏,对精品有感觉和鉴赏眼力,才能成为真正的收藏家,也才能在收藏投资上立于不败之地。

  相关链接

  如何选购紫砂壶

  选购紫砂壶时,要把握以下几点:

  一看工艺性。一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅,还要看其泥、形、款、功等方面的施艺水准。

  评断一把紫砂壶的优劣,首先在于其用泥的品质。所以,选购紫砂壶应就紫砂泥的良莠加以考量。壶的形象,也就是形状样式,要看其意境,追求涤净尘嚣,淡泊明志,超世脱俗的意境,以能表现“古拙”为首选。紫砂壶的署款一是鉴别壶的作者是谁;一是欣赏镌刻的诗词书画及印款(金石篆刻)。紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严谨及出水流畅四个方面,选购时也应考虑。

  二看艺术性。已故紫砂艺术大师顾景舟说:“艺术要有决断、要朴素、要率真,要把亲自感觉到的表达出来,以达到形、神、气、态兼备,才能使作品气韵生动,显示出强烈的艺术感染力。”

  三看实用性。紫砂壶的实用性是用于泡茶注茶的。所以,选购时要从实用的功能加以考虑。 (陈宏文)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册