首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月投八千实现财富升值

2007年06月28日 06:38 来源: 青岛早报 【字体:


  市民李先生:今年36岁。家庭是三口之家,孩子10岁在上小学。自有住房和私家车,还有网点一处,年租金45000元。我们夫妻俩都有社区养老保险,但不多,一年才2000多元。我们从事个体生意,年收入大约8万元,每月支出大约2500元左右,有存款40万,近几年无其他较大的投资。请问我们这种的情况该怎么理财?

  理财方案1

  三分法理财


  理财方面李先生目前有三个问题需要解决:一是通过合理理财实现财富的较大升值;二是给夫妻俩买份保险,增加保障;三是为孩子积累高等教育的费用。

  李先生家庭条件富裕,但因为夫妻都是个体户,工作收入不太稳定,一旦发生意外或重大疾病,将对积累的财富造成严重侵蚀,所以必须增加意外保障,建议两人分别购买商业养老保险和重大疾病保险。

  李先生每月节余8000元,建议如此分配:每月3000元购买货币型基金,既有相当于定期存款的收益,又可以随时支取,攒到年底,分成四份,分别为两人购买商业养老保险和重大疾病险;李先生的孩子7年后上大学,每月3000元采用“基金定时定投”方式购买一只开放式股票型基金,如中信红利精选、中邮核心优选等,投资期7年,按照每年10%收益计算的话,到期本息收益为37.5万元,基本可以满足高等教育的费用;剩余每月2000元,也采用“基金定时定投”方式购买开放式基金,投资期30年,则按年10%收益计算,到期本息收益为460万元,足以保证夫妇俩晚年有优裕的生活。

  李先生现有的40万元,其中20万元可用来购买一支券商集合理财管理计划,如中信证券2号,投资期5年,每年收益10-30%,中间可以根据股票市场情况随时退出;其余20万元建议购买1年期银行理财产品,收益5%-10%,虽然收益不高,但风险较低,需要时到期可根据投资需要用做他用。

  理财方案2

  先买保险再求投资收益


  一、增加保障,夯实家庭基础。从李先生的家庭情况看,夫妻俩无疑是家里的顶梁柱,但并没有对风险进行有效规划,而风险无处不在,所以,该家庭存在较大的潜在风险。因此,当务之急是要增加保障,夯实家庭基础。至少应该给夫妻俩投上意外伤害和大病这两类保障类保险,保额可参照二人15年左右的收入估算,保费支出控制在1万元以内,具体按照夫妻二人对家庭收入贡献度比例进行投保。

  二、组合投资,兼顾风险与收益。李先生资产已经进行了初步组合,有住房、网点房、车和现金。其中,现金资产有必要进行重新规划和安排。40万存款,首先应该留足生活和生意急用现金;其次,可以考虑当前银行推出的银行理财产品,风险较低而收益不菲。如招行的“五星上将”股票基金组合,基金中的基金华泰紫金集合理财计划和打新股产品都是不错的选择;另外,一些优质基金公司的基金也可重点考虑,如上投摩根、华夏、嘉实、易方达等。最近股市急跌就说明了市场是有风险的。入市前,请做好心理准备。而相对股票来说,基金更适合稳健型的家庭投资。

  三、未雨绸缪,提前进行养老和教育规划。从李先生家庭情况看,仅有社区养老保险,相对于其较高的家庭收入来说,这太单薄,有待充实和规划。而其儿子10岁,也即将迎来教育费用支付的高峰期。对于养老,李先生可以考虑用保险加基金定期定投的方式来实现。一部分买养老保险来保障未来的必要生活支出,另一部分用基金定投来博取较高收益;儿子教育金储备时间较近,如果中期看好中国经济发展和股市的话,可以考虑买指数基金进行定投来进行积累。(姜好、刘延青)

  招商银行青岛分行理财师 王海标

  中信银行青岛分行理财师 王言飞

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册