首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国投资者应分散投资

2007年06月26日 19:38 来源: 上海金融报 【字体:


  克劳斯·马蒂尼,2002年 7月 1日出任德意志银行私人投资管理业务与私人和工商企业银行业务的全球首席投资官。他是德意志银行全球私人投资管理执行委员会的成员。  

  由克劳斯·马蒂尼和他的团队所管理的基金曾获得标准普尔、 Morningstar以及其他机构授予的多项大奖。  

  吴顺玉,2007年 5月 7日加盟德意志银行,担任私人投资管理部董事总经理。她负责领导一个强大团队,成员包括战略分析师,投资组合经理,以及若干专攻亚洲市场、固定收益、股票、基金和另类投资的专业投资人。她也是德意志银行私人投资管理全球投资委员会的成员。  

  尝试另类投资  

  《上海金融报》:作为德意志银行私人投资管理业务全球首席投资官,您一定对全球众多国家的投资者有不少了解。比较您几年来所接触的客户,怎么评价中国的投资者?  

  克劳斯·马蒂尼:应该说,现在中国市场出现的投资现象其实在海外市场发展过程中都已经见过了。现在中国的客户的投资范围非常有限,因为他们处于一个成长期,是第一代投资者,还在赚钱的阶段,往往会要求自己的资产年回报有20%-30%,而不像海外的一些投资者,如果年回报率有8%-12%,他们就会感觉非常满足了。  

  造成这一现象的主要原因在于:在海外,这些钱通常已经是第二代了,他们是继承了上一辈的资产,所以不希望这些钱在自己手中丢失,他们最重要的目标是将这笔资产保值,第二个才想到让它们增值。而在中国,这些钱还是第一代,他们最大的希望是要增值,将资产变得越多越好。  

  我们觉得,随着时间的推移,经历的增加,中国的投资者最终还是会变得越来越成熟。对银行来说,其价值所在就是为投资者提供整体的投资方案,而这个方案是根据客户的风险承受能力和回报要求来决定的,一个非常重要的做法就是分散投资。现在中国投资者最主要的投资渠道就是股票,其实还有很多东西可以去投资,比如大宗商品等另类投资,要知道大宗商品也是另类投资的一种。  

  《上海金融报》:房地产市场也是中国人的一项重要投资工具。一些专家曾经表示,在政府的调控之下,中国的房地产市场将会“软着陆”。然而,就在上个月,上海的房价还出现了大幅上涨的情况。另一方面,外资也一直相当看好中国房地产市场,并进行投资。德意志银行会建议投资者进行该项投资吗?  

  克劳斯·马蒂尼:我们觉得,中国房地产市场中商务楼和办公楼的前景非常值得看好。在接下来的一段时期之内,这方面的供求将会非常旺盛。对国内外的投资者来说,这是一个不错的投资机会。对于家住楼,我们的兴趣不是很大,因为我们觉得办公楼能带给我们一个更加稳定的回报。  

  大宗商品必涨无疑  

  《上海金融报》:大宗商品正成为很多人重视的投资品种,影响其价格走势有哪些因素?  

  克劳斯·马蒂尼:大宗商品的价格走势取决于很多因素,比如很多公司盈利增加导致股票价格上升,需求的不断扩大使得商品价格持续上升,中央银行购买黄金会影响黄金价格走势,另外还有通胀压力等。  

  《上海金融报》:究竟是什么在驱使资产价格近年来直线上升?  

  克劳斯·马蒂尼:我最近刚刚庆祝过自己的50岁生日,在这段时间,回过头去看看过去的发展,想想资产价格的上升原因,结果感触非常深。  

  从人口上来讲,在50年前,全球只有29亿人口,现在已经达到了65亿,如此巨大的人口增长势必需要更多的粮食、油、自然资源等。在中国,这种情况体现得尤其明显,近几年世界上不少大宗商品的特别需求几乎都来自中国,中国已经成为一个商品净进口国,特别是小麦、大豆等。现在中国的发展可以借鉴十七八年前,东西德合并的时候,东德的劳工都到了西德,使得西德有了更多的机会获得非常便宜的劳动力市场。对公司来说,生产力提高了,盈利能力也获得了很大的提高。  

  过去这些年,全球的经济增长平均每年在4.5%到5%之间,这其中亚洲获得了最大最快的增长,在飞速增长的同时,亚洲国家对于商品的需求也是巨大的,这在很大程度上推动了价格的上涨。  

  与此同时,我们也看到全球的流动性非常强。过剩的流动性势必会导致股票市场价格上升,现在全世界的股票市场,包括美国和欧洲的股市都非常好,亚洲的特别好。 

  但是和所有事物的发展过程一样,股市和商品市场的发展绝对不会是一个非常平滑的过程,永远不会是一个直上的过程,一定会有一个上上下下的波动幅度。  

  《上海金融报》:您先前提到另类投资,其中涉及大宗商品。全球大宗商品,包括石油、黄金,近几年一直在上涨,虽然近期有不小的波动幅度,但是在上个月召开的第四届上海衍生品市场论坛上,与会的不少国内外专家依然预测大宗商品价格还将继续上涨。对此,您有何看法?作为一项重要的投资工具,您认为大宗商品今后走势如何?是否值得继续投资?  

  克劳斯·马蒂尼:从资料分析看,过去几十年来,随着人们变得更加富裕,许多国家的肉消费量与日俱增,如此以来,对谷物的需求量就更大。过去几天中,全球小麦的价格已经上涨了15%。  

  另一方面,在中国,平均每1000人拥有20辆汽车;在欧洲,平均每1000人拥有300-400辆汽车;在美国,这个数字是800辆。随着中国经济的不断发展,人们也会越来越有钱,汽车拥有量必定逐渐上升,那么就会对油、钢材或其他金属有更大的需求。  

  此外,黄金最大的需求量来自印度,印度人非常喜欢购买黄金;其次是中国,中国是一个很大的黄金需求市场。因此我非常看好黄金价格的继续走好。  

  从统计来看,2001年至2002年,中国的石油进口量增长得非常快,从而推动了全球油价的上涨。  

  投资者投资大宗商品是一个很好的投资渠道,但是我们也要提醒大家,这和买债券不一样。债券在你买的时候,你能看到10年之后的收益,到那个时候你能拿到本金,获得利息收入。但是商品市场就大大不同了,商品的波动性非常大,要看你在哪一个价位入市,也许你进入不好的价位,在短期内你就会有损失,但是长期来说将是上涨的。  
  总而言之,我非常肯定大宗商品、石油、黄金等价格长期来说肯定会向上走,但是具体的时间我无法预测。  

  分散投资是不变原则  

  《上海金融报》:如今的资本市场波动性非常大,在这样的情况下,投资者如何能在最大程度上规避风险?  

  克劳斯·马蒂尼:在这种波幅增大的资本市场环境下,我们需要有一些资产配置来缓冲我们的投资风险。比如说,我们觉得现在我们看好股票和商品,虽然债券的收益率有所上升,但还不是一个很好的时机去投资债券。在亚洲,我们会鼓励并建议客户做一些另类投资,比如对冲基金等。  

  对于非中国的客户,我们建议他们所做的资产配置会和中国客户有所不同,因为在中国,鉴于一些条规上的限制,因此我们会做一些不同的资产配置建议。  

  《上海金融报》:在中国,你们会给一个家庭什么样的资产配置建议呢?  

  吴顺玉:我们觉得分散投资是一个非常重要的理念。  

  目前,中国家庭的投资渠道依然非常少,主要就集中在股票和房地产两块。其实,我们有更加多的投资渠道可以去配置资产,这里面有一个非常关键的词,就是获得一个经过风险调整的回报。如果一个家庭的风险承受能力比较高,我们会相应调整他们在股票投资上的比例。  

  现在来说,德意志银行能为客户提供其他更多的投资产品,比如我们的结构性存款、双货币存款,德意志银行的外汇产品也是全球顶尖的,除此之外,还有一些保险产品值得投资。不管在中国提供什么样产品,首先肯定会寻求政策上的许可。  

  德意志银行在衍生工具的运用上是非常超前的,这样的衍生工具能够帮助并保证我们做好自己的保本投资产品。  

  《上海金融报》:能否具体透露一下资产配置的比例?  

  吴顺玉:我们通常做资产配置,会依据风险承受能力把客户分成中等和高等。  

  对于一个中等风险承受能力的家庭,我们的建议一般是:20%的资产债券和现金;50%的资产投资股票市场;其余是一些另类投资。  

  如果客户对于风险的承受能力比较高,我们的建议就会有一些相应的调整,比如:可以将10%的资产配置成债券和现金,70%的钱去投资股票市场,其余也是另类投资,诸如大宗商品、对冲基金等。  

  无论什么类型的客户,在进行资产配置建议的整个过程中,我们会和客户有所互动,了解他的一个投资想法、对回报的预期等。  

  《上海金融报》:你们对客户的资产要求一般会是多少?  

  吴顺玉:资产大小主要与我们做分散投资有关,如果客户的资产数量比较庞大,对于我们来说,进行分散投资比较有利;如果客户的资产数量比较小,可能在分散投资方面就会有所限制。克劳斯·马蒂尼:其实我们德意志银行在财务规划方面非常资深,就好比客户的财务规划人,这也是我们的价值所在。  

  我们会仔细研究、判断一个客户的风险承受能力,这不是一个简单的过程。其间,我们会看很多方面,包括客户公司的情况、必须看房地产和其他不动产、了解他家庭的情况,有多少孩子、是否继承相当的遗产等等,还要掌握客户的税务情况……各个方面我们都要看,保证能够从各个角度去评估客户的风险承受能力,从而为客户提供最好的服务,让客户满意。(记者 张文绩)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册