首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富不是想来的

2007年06月26日 18:47 来源: 上海金融报 【字体:


  东尼

  财富不是靠空想就能来的。

  财富是通过实际作为赢得的,甚至是苦苦追求来的。

  G君是我大学时代的下铺兄弟,久未见面,最近因一些理财之事到我所服务的银行托我办理。兄弟见面,我问起G君近况,他一切良好,虽然离异带个女儿生活,但工作、生意样样顺利。又新买了一套三室两厅高档商品住房,有高档汽车一辆,还刚带女儿出国度假回来。G君现在一家金融机构服务,收入颇丰,年薪四十万。

  原本G君应该过得快乐美满。但一年前,家庭婚姻发生变故,作为孩子父亲,G君为了赢得对女儿的抚养权,将婚房和存款全部交给对方,自己回老家。几乎顷刻之间,G君的生活质量来个天翻地覆的变化。好在工作稳定,拿他自己的话来说,立足之地还有,气就缓得过来。

  其实,G君能迅速恢复甚至超过原来生活质量、生活状态的主要原因,在于G君原本的兴趣爱好帮他开辟了一条新路。早在求学时代,G君就喜欢收藏,邮票、钱币、卡等都涉足过;后来工作了,随着年龄的增长,他玩得更大,金玉古玩、字画古籍等也乐此不疲,为此扔了不少钱,但也长了不少见识,得了很多鉴赏本事,也拥有一批价值不菲的各路藏品。

  因为家庭变故,导致他和女儿的生活质量大幅度下降。G君为了保证女儿生活水平的稳定,开始把收藏当作一门生意来做,若按照原本的想法,收藏只是他的一种生活爱好而已。他说,刚开始的时候只是想如何快速赢得更多的财富,能迅速恢复原来的生活水平,至少不能让女儿生活受太大影响。前前后后苦苦思考了两三个月,G君告诉我:“当时现金没有,家财也没有,虽然职业收入高,但大部分要等到年终才能到手,更何况还想要积攒起来,买一处自己和女儿住的好一点的房子。”这段时间他一筹莫展,没有找到快速致富的捷径。

  就在困境中,终于有一天他开始觉悟,财富靠想是想不来的,你必须去做,必须去行动,必须有所作为,赢得财富的机会可能就在你的行动中,被你找到。好在还有一点基础,他狠狠心忍痛割舍了跟了他十多年的大部分收藏品,换来了一笔不菲的资金,原本想重新购房装修,但因为自己的业余特长不经意中成就了他,有朋友请他在业余时间帮其代理收购升值潜力较大的藏品,于是G君开始走上了他的生意路,有时他自己寻觅到稀有品就先占良机。大半年下来,这方面的收获竟比本职收入高得多。现在他和其姐姐合办了一家提供收藏服务的公司,更多亲朋好友成为他的客户,去年公司的年赢利就高达两百万。

  “你一定要走出门,机会在路上。”这是G君的财富哲理,是他经济生活和商场上的实实在在的切身体验。对此,我深信不疑。听了老同学G君的财富故事,我想,其实求财赢富,靠的不是冥思空想,而是行动。惟有“敏于行”,才能求得哪怕在千里之外的财富。

  赢取财富,如此;求名得利,如此;而人生的生活追求,难道不也如此吗?!  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册