首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轿车车船税增至每年480元 车辆被盗可退税

2007年06月26日 17:09 来源: 竞报 【字体:


北京市车船税税目车辆税额表

北京市车船税税目车辆税额表(来源:竞报)

  本报记者 王玉慧报道 北京市小轿车的车船税年税额拟增至480元。

  昨天,市政府法制办对外公布了北京市实施《中华人民共和国车船税暂行条例》办法(送审稿),并于即日起至7月12日开始向社会征求意见。

  小轿车车船税调高1倍多

  《办法》中规定,本市大型客车的车船税每年为600元;中型客车的车船税每年为540元;小型客车的车船税为每年480元;微型客车的车船税每年为360元。此前本市小型客车的车船使用税为每年200元,而新的小轿车的车船税额比原来的调高了1倍多。

  此外,摩托车的车船使用税额以前为每年每辆60元,而新 《办法》中规定摩托车的年车船税为180元,调高了3倍。

  公交车暂免征收车船税

  《办法》明确,在本市车船管理部门登记的车船的所有人或者管理人为车船税的纳税人,应当按规定缴纳车船税。对于在本市车辆管理部门登记为公交客运的城市、农村公共交通车辆暂免征收车船税。

  据了解,与原车船使用牌照税和车船使用税相比,新的车船税税种的性质定位由原来的“兼有行为和财产”性质改为财产税;原对内征收的车船使用税和对外征收的车船使用牌照税两税合并成统一的车船税。

  《办法》具体实施日期未定

  对于本市新的车船税办法何时实施,市人民政府法制办公室孔繁荣处长昨天表示,原本打算在今年7月份开始实施,但目前还没有确定,“新办法会在向社会征求完意见后经过市政府常委会议决定再确定实施日期。”

  孔繁荣介绍,本市在制定车船税额表时,也参照了河北省和天津制定的税额,“目前只是征求意见阶段,最后具体的税额还要待征求完意见后再确定。”

  有车族说

  “上调这么高 有些受不了”

  昨天,记者采访了几位有车族,对于小轿车的车船税上调到480元,他们均表示“一下子调这么高,有些接受不了”。

  市民赵先生说,养车成本在逐渐提高,包括养路费、过路费、油费等,“如果现在再增加这么高的车船税就有些不太合理,小轿车最好在原来的基础上不变,运营的车辆则可以适当增加。”

  李女士则认为,应该加大公车和大排量汽车的车船税,减少小排量汽车的车船税。比如1.3升以下排量的汽车收150元税,1.3升至2.0升征300元,2.0升至3.0升征400元,3.0升至4.0升征500元。

  文/本报记者 王玉慧

  政策解读

  已购交强险可下次补税

  王先生去年6月买的老商业三责险到期,本月内要去投保交强险,王先生担心,车船税将于7月1日起随交强险征缴,他已经购买了交强险,是否应该单独去税务机关缴纳本年度的车船税?

  对此,保监会的答复是:凡是在2007年1月1日至6月30日期间已经购买了交强险的车主,只需于下次续保交强险时缴纳2008年度车船税和补交2007年度车船税即可。

  车辆被盗可申请退税

  已完税的车辆被盗抢、报废、灭失的,纳税人可向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。纳税人通过保险机构代收代缴车船税后,若在当年发生符合车船税退税条件的情况,可向保险机构所在地的地方税务机关提出退税申请。

  文/本报记者 李兰  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册