首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光绪御赐牌匾 今藏凤岗小村博物馆

2007年06月26日 16:40 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 一块红漆实心木牌匾,雕刻着阳文的汉字,落款处的印章竟是光绪帝的“敕命之宝”。凤岗雁田村邓氏纪念馆里收藏着一件镇馆之宝——一块残旧的牌匾。“这块牌匾是清朝光绪皇帝御赐给我们村邓德章的,邓德章曾任广东水师提督前营五品顶戴。”昨日,凤岗雁田邓氏纪念馆的工作人员向记者如是说。据悉,该御匾是清朝光绪十六年(1890年)光绪皇帝为追封雁田人氏邓德章而颁的,虽历经百年沧桑,但牌匾保存基本完整,字迹清晰。

  匾额主人曾官至水师提督

  在展厅内,记者看到这块御匾长约103厘米,高约56.5厘米,虽小有破损,但保存尚基本完整。牌匾上所刻的“奉天承运……赠尔为昭武都尉锡之诂命”等阳文汉字均清晰可辨,落款处满汉文字合璧,旁边还加盖了皇帝“敕命之宝”印,匾上的红漆虽已斑驳脱落,但整块匾额仍颇显庄重威严。

  据悉,这块御匾为雁田小学一位已故的校长捐献,此前该匾为其先人保管收藏。

  据纪念馆工作人员介绍,御匾的主人邓德章是雁田邓氏第十三代人。邓德章生前曾任广东水师提标前营五品顶戴,任职期间忠君爱民,政绩卓著,光绪十六年,皇帝赠匾额追封邓德章为“昭武都尉”,还封其夫人为“恭人”。

  家族后人捐传家宝建博物馆

  据了解,雁田村是凤岗当地历史最悠久的老村,自古人才辈出。除邓德章外,雁田邓氏十六代邓辅良为清光绪年间的武进士,钦点花翎侍卫。

  据悉,至今该村许多村民仍保存着祖辈留传下来的珍贵文物。2004年,该村自行规划建成了凤岗首个村级博物馆“雁田邓氏纪念馆”,统一收藏和展示村民的藏品,其中就有光绪皇帝御匾等大批珍贵文物。(谢英君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册