首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一位的哥的理财启示

2007年06月26日 14:23 来源: 新京报 【字体:


  ■ 专家讲理财

  上周末与一位高中同学聚餐,由浦东乘出租车到浦西,在四十分钟的车程中,与出租车司机聊到投资理财的事,内容十分经典,所以想拿出来和大家共同探讨。

  这位司机师傅十分认同投资的必要性,并已经开始了理财行动。一年来,他们家把二三十万元的储蓄拿出来(不想放银行因为利息太低)直接投在股市上,由他老婆负责炒股。他说因为收入不高,才想到要通过投资理财,来解决子女未来教育,或是买房养老等需求。

  我就问他应该赚了不少?至少应该翻几倍了吧(这点是完全依靠上证综指的涨幅来推断的)。师傅话匣子就打开了,他说本来赚了30万元,但是在5月底市场暴跌的时候,他老婆因为害怕了,所以在市场杀到很低时大卖股票以致又吐回去了6万元,这令他非常生气。因为他曾告诉他老婆说,大跌以后还是会涨回来的,可是她还是卖了,所以他气得骂了老婆一顿———投资赚的钱不容易(因为牛市是慢涨的),还回去实在是太快了点。

  根据这位师傅的状况,我向他提了些感想与建议,也希望可以给大家做些参考。

  首先,在家庭投资理财上,像他们采取比较积极的做法不错,而且事实上证明对家庭财富的提升有实质帮助。但是绝不可以因为理财的过程或结果,产生夫妻吵架或是更严重的后果,所以在我向师傅解释人性会很容易在个别股票上“追高杀低”后,他心情平静了许多。

  接着,我向他建议:(1)可以将投资总额的三分之一去买股票型基金,一方面是分散风险,因为自己炒股难免做错,而对他老婆来说,这也可以省心不少。依国内股票型基金的情况来看,如果选到不错的基金,收益有时比自己炒股更好;(2)如果自己投资个股(我比较不喜欢“炒股”这个说法)的话,是不是可以把一部分再分散投资到自己比较熟悉的大型绩优公司,例如宝钢、招行、工行等,而不要乱听“名牌分析师”买到垃圾股而遭受不必要的风险。

  那天我感觉很好,因为一般百姓都开始注意理财了,社会进步的速度是很快的。另一方面,更重要的也是提醒自己,做投资导致夫妻感情受影响是不太恰当的,所以我回台湾时碰到我家的“投资总监”———老婆大人时也时刻注意自己的态度,不让感情受到投资业绩的影响。

  曹幼非(信诚基金董事、英国保诚集团大中华区投资基金总裁)

  转自新京报,版权所有,不得转载
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册