首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息传闻又起如何未雨绸缪

2007年06月26日 14:19 来源: 东南快报 【字体:


  不管有没有炒股,这期“钱袋子”你都可以关注。

  加息的传闻又来了

  上周,人民银行行长周小川在出席国际清算银行年会时表示,虽然中国已经调整利率,但通胀可能进一步走高,因此可能进一步缩紧银根。当被问及进一步加息问题时,周小川表示,“我不排除这一可能。”

  市民不由担心,是不是又会在某个傍晚,在全国各家媒体都即将截稿之时,加息消息传来?

  2004年以来,央行已经连续进行了5次加息,种种迹象显示,新一轮加息预期最近一段时间正变得越来越强烈。

  本周不是讨论是否加息,这事谁也不敢下定论。面对加息传言,我们是否能未雨绸缪?如果真的加息,我们能否不再出现在银行排长队只为了将定期存款转存?

  “钱袋子”询问了多位理财专家,还真有一些招。

  固定房贷是个好选择

  可以规避加息风险,不过业内建议可以在现有固定房贷基础上加上期权,产品就更完善了。

  对于大多数居民来说,买房子是一辈子的大事。随之而来的按揭,更是伴随十几年,甚至几十年。而按揭,和利率息息相关。

  面对加息传言,福州一商业银行的金融部专家提醒市民,除提前还贷之外,房贷客户可以通过转换为固定利率房贷来规避加息风险,用心选择银行的创新产品,也能有效地帮助市民减轻还贷负担。

  记者了解到,目前福州光大银行、招商银行、农业银行等都开放了固定利率房贷业务。

  不过,有市民担心,固定利率房贷的利息比一般商业贷款会高点,因为它是建立在加息周期一直延续的基础上的产品,万一以后不加息了,那不是亏了?

  所以,有银行的房贷专家有这么一个建议:可以在现有固定房贷的基础上,增加期权选择。

  “比如,客户购买第一个5年期的固定利率贷款时,可选择购买下一个5年期固定利率贷款的期权,并支付一定的期权选择费,到期后如市场预计继续加息,客户可以在下一个期限内继续选择固定利率。”

  记者就此问题询问了多位商业银行个金部的人士,他们都表示,目前还没相关产品。

  不过,记者了解到,深圳有银行已经开始这么操作了。

  理财产品购买有门道

  投资股市得根据自己风险承受能力;有美元的尽量兑成人民币。

  理财已经成为当下的时髦话题。在加息传言日盛之时,理财,更应具有科学性、技巧性。

  有传言说,本次加息可能只加存款利息,而贷款利率保持不变。

  存款利息提高会增加市民的利息收入,但又很可能会引发通胀现象,使市民的资产缩水。那么,大家该怎样打理自己的现金资产呢?

  福州市一家商业银行的理财师建议:“尽管现在股市震荡,但总的来说,整体牛市格局并未改变,大家可以根据家庭风险承受能力,适当投资。比如委托银行进行专家理财,购买稳定收益的理财产品,或是包含不同风险配置的财富管理类产品,这类产品通过打新股、投资债券等运作,预期收益率一般在10%~15%之间;投资风格比较积极的市民还可以适量购买股票型基金。”该理财师说。

  “另外,如果市民持有美元等外币资产,如果近期没有明确的使用目的和投资渠道,建议结汇以规避人民币汇率风险。”

  原因在于,近日人民币持续升值,连续创出汇改以来的新高。

  业内普遍认为,如果央行再次加息,可能还会加速人民币升值。目前国家的外汇管理政策实行居民按需购汇,5万美元的额度也能满足大部分用途的需求,市民有需要时可以非常方便地获得外汇,因此不必“囤积待用”。

  手中闲钱也可增值

  使用通知存款利息可以多好多;不然买货币市场基金也是不错的选择,总比加息后排队转存定期方便。

  以前,加息后,银行营业网点都会出现一批人,把定期存款转存。

  这事现在还有争议。为什么按揭贷款的利率就随着央行加息,自动增加,而存款却还得让客户跑银行?

  暂且不管这些争议。不能改变这一事实的情况下,还是看看有没有别的招,可以省点事吧。

  福州一股份制银行的理财师向市民推荐,目前各家银行都有在推的个人通知存款。

  客户在存入款项时不与银行约定存期,待支取时再提前通知银行,约定支取存款日期和金额。最常见的是“一天通知存款”和“七天通知存款”,即客户需提前一天或七天通知银行约定支取存款。通知存款的利率明显高于活期储蓄,目前活期存款利率为0.72%,而1天通知存款利率为1.08%,7天通知存款利率为1.62%。整存整取三个月定期存款利息也只不过1.71%。不过,7天通知存款有一定限额。

  另外,将闲置资金购买货币市场基金也是好办法。

  货币市场基金的收益明显高于活期存款,而且认购方便,几乎所有的银行都有代理销售,这一类产品不像股票型基金,没有申购赎回费用,市民购买和赎回都不费吹灰之力,资金的高度流动性有保障。

  “而且,货币市场基金以每万份基金单位收益和七日年化收益率为指标进行评定,既便于投资者进行收益的评定和测算,又能使投资收益随时得以变现;市民在持有货币市场基金的过程中,如果将收益再投资,则手中的基金份额会增加,使得流动资金实现了增值。”该理财师说。(蓝晋平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册