首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人买房如何纳税

2007年06月26日 14:14 来源: 江苏商报 【字体:


  近期,新楼开盘为拿号半夜排队的新闻经常见诸报端。与这火热的房屋买卖行为紧密相连的税收问题也是很多人所关心的。那么个人购买住房到底该缴哪些税呢?有没有什么优惠政策呢?为此,记者咨询了相关部门。

  据介绍,个人买房需要缴纳契税和印花税。按照现行政策规定,房屋买卖、赠予、交换,以购买方为契税的纳税人,按照成交价格的一定比例征收。南京市规定的契税征收比例从2%调至4%,其中普通住宅为2%,非普通住宅4%,赠予也为4%。契税由财政部门的契税所负责征收。印花税则是按照商品房销售额的万分之五对买卖双方同时征收印花税。此外,对个人取得的房屋产权证,每件贴花5元。

  按照现行政策规定,缴纳契税是办理产权证书的先决条件,购房人只有依法缴纳契税后,有关部门才能依据契税完税凭证,为其办理产权证书。有三类情况可以享受到契税的减免优惠,一是城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税。二是对个人购买自用普通住宅的,暂减半征收契税。三是对拆迁居民重新购置住房的,购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,对超过部分征收契税。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册