首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者年龄与风险承受能力不匹配问题突出

2007年06月26日 14:01 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为

  中国光大银行昨日发布的最新理财报告指出,长期观察发现,现阶段国内投资者存在一个比较突出的投资者年龄与风险承受能力不匹配的矛盾:参与风险投资的投资者往往以中老年为主,而这部分人恰恰缺乏专业的理财知识,其风险承受能力也相对较小。

  “以打新股、高信用等级信托贷款等为主要投资对象的银行理财产品依然是稳健型投资者和保守型投资者的首选。而随着利率的不断上涨,信托贷款类理财产品的收益率不断攀升,成为一些中老年投资者的最爱。”报告指出。

  报告认为,具有稳定收益性质的理财产品应当成为中老年投资者配置个人资产的主要部分。

  报告进一步指出,偏好风险的投资者在当下舍不得离开资本市场,但在不少个股连续跌停的情况下,基金开始显示出分散投资、专家理财的魅力,不但跌幅较小,涨起来也较快。投资者应选择与自身风险承受能力相匹配的理财产品。

  报告提供的统计数据显示,今年以来整个市场股票型基金的净值增长率为48.9%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册