首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内投资者普遍缺乏理财知识

2007年06月26日 10:57 来源: 新闻晨报 【字体:


  昨天,中国光大银行发布年度理财报告向投资者提示风险,指出现阶段国内投资者主体由于普遍缺乏专业的理财知识,风险承受能力相对较弱。该报告建议,各银行应加强对投资者的理财知识教育,为不同偏好的投资者推荐不同的理财产品。

  近期沪深股市波幅加剧,该报告指出,在农产品价格上涨、房地产价格居高不下的情况下,尽管本月初国家公布的CPI、PPI等经济数据在预期范围之内,但“5·30”暴跌带来的影响仍无法在短期内完全消除。

  报告指出,现阶段,以打新股、高信用等级信托贷款等为主要投资对象的银行理财产品,依然是稳健型投资者和保守型投资者的首选。

  报告披露,光大银行经过长期观察发现,现阶段,国内投资者存在一个比较突出的矛盾是投资者年龄与风险承受能力不匹配,即投资者以中老年为主,而这部分人恰恰缺乏专业的理财知识,其风险承受能力也相对较小。光大银行建议,具有稳定收益性质的理财产品应成为中老年投资者配置个人资产的主要部分。

  报告预测,在不少个股连续跌停的情况下,基金将显示出分散投资、专家理财的魅力。近期市场行情显示,基金不但跌幅较小,涨起来也较快。据统计,今年以来股票型基金的净值增长率为48.9%。

  最新上市发售的3只新基金,募集时间均不超过两天。报告分析,按3只基金分别为100亿元、150亿元和150亿元的上限规模,它们均要实行“全额预缴,比例配售,余额退回”的发售方式控制规模。新基金发行市场火热升温彰显投资者对于基金这种专业理财产品具有足够的信心。但是基金经理们近期提示投资者“股市调整像下雨一样自然”。

  报告同时提示,投资者应意识到投资基金的风险,毕竟就在3年前跌幅超过20%的基金比比皆是。基金的投资风险仍是存在的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册