首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱存银行比买国债强的四个理由

2007年06月26日 07:37 来源: 眉山日报 【字体:


  理由一:国债存取不灵活

  国债(指固定票面利率凭证式国债,不含浮息式国债)利息固定,期限较长,不能提前支取,遇到加息只能望洋兴叹。现在就有人反映,存在银行的钱可以提前支取,可是国债怎么办?当时买的时候国债看起来利息高,可是现在看来就不划算了,而国债又只能等持有到期,短期债还好办,要是真买的10年、20年期的国债,还真麻烦了。

  其实,有两种国债可以解决这个问题,一个是浮息式国债,这种国债可以跟随加息而加息,其利率确定方案为比银行一年期定期储蓄上浮一个数值,这种国债可以规避银行加息的风险。还有一个是记账式国债,记账式国债可以在交易所交易,当储户想转为存款的时候,可以通过交易所卖出记账式国债,然后存入高利息的新存单,也是一个解决办法。但是遗憾的是,目前老百姓主要还是购买凭证式国债,到加息的时候确实就吃亏了。

  理由二:利息税也有风险

  很多人买国债的原因是因为国债不用交利息税,而银行存款要交,所以即使国债利率略低于银行存款利率,老百姓也愿意买国债,但是这么做也有风险存在。

  买的时候看起来国债更划算,但是利息税这个东西也不是一成不变的。很多人都在声讨利息税,万一哪天真的有了进展,取消了利息税,那时候国债就又成了老百姓手中的鸡肋,所以,如果3年期定期存款利率扣税后和3年期国债利率差不多的话,还是应该尽量选择银行存款,除了能够更加灵活的规避加息风险,也能避免取消利息税的风险。

  理由三:银行存款质押方便灵活

  由于银行存款有存款人姓名,国债不记名,所以如果储户有临时的资金需要,往往可以通过存单小额质押贷款解决,还可以足不出户通过网上银行、电话银行完成贷款、还款。可是国债质押相对繁琐,不能通过网上银行、电话银行完成。

  有人可能说:这有什么用,我又不贷款。其实不然,比如说亲友找您借钱,如果不借,一来关系不错,说不过去,二来可能影响亲情友情。如果您的亲友自己有银行存单,找银行借钱多好,利息不多,还省得搭人情,也不用让别人为难。如果您有存单,找银行质押借出些钱,您既不用动用定期存款,也照顾了亲情友情,还保住了面子,一点点的利息就当是买个人情吧。所以,质押贷款用好了还是很方便的。

  理由四:出国认存单不认国债

  时下流行出国旅游、出国深造,可是有时候出国前要求提供存款证明,尤其是送孩子出国读书的时候。对方一方面是了解你有没有供孩子读书的财力,另外也排除境外潜逃的可能。而这个存款证明,一定要6个月以上的银行定期储蓄,国债不行。

  为什么国债不行,一方面是国债不能提前支取,万一到了用钱的时候没办法用,另外可能就是国债不记名,是不是你的说不清楚。所以对于有意出国旅游或者送小孩出国念书的储户,最好还是选择银行定期储蓄,不要选择国债。(一易)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册