首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

懒汉更容易赚钱

2007年06月26日 07:26 来源: 广州日报 【字体:


  勤劳致富的理念渗入理财术,并不一定就会收获“种瓜得瓜、种豆得豆”的快乐与实惠。

  有例为证,截至6月15日,市场全部封闭式基金的平均涨幅高达90%,其中,有10只封闭式基金实现年内翻番。涨幅最大的高达141.19%,涨幅最小也有52.71%。回头翻开自己的投资账户,眉开颜笑的终究是属于极少数的幸运者,享受到如此丰厚收益的往往只是那几个闷着声的“懒汉”。

  年前,同行李先生不经意地揽了2万份的基金,此后,李先生自言“既不松土也不浇水”,“每天采访写稿,忙得不亦乐乎”。看了报纸后,打开投资账户,“2万多的本钱,如此变成了四万五千元,居然翻了一番。”相比证券交易大厅里朝九晚五的散户,李先生无疑是最彻底的“懒汉”,但实践证明,这位地地道道的懒汉的投资收益率,令无数整日倒腾二三次的“勤劳”分子眼馋。

  无独有偶,在圈内擅长短线投资的袁先生,奉行的理财观念是“每天增值一点点”,几乎每一个交易日都会对当日的行情作一两个小时的“研究”,碰到涨势旺的“好”股票,抢低追上去;出现跌的态势,连忙抛出。追涨杀跌的袁先生虽然时有惊喜,但自叹“跑赢了指数,却永远没有跑赢大盘;赚了点辛苦钱,却发不了财。”

  据袁自述,今年以来,他花在股市投资方面的时间与工作时间几乎旗鼓相当。可以说,对于投资,他是一个勤奋的积极人。可是,满眼飘红的胜利果实,财政部只对印花税作了一点调整,半年近50%的收益在四天之内就打了水漂。

  看来,在资本投资市场,勤奋并不能给投资者带来实实在在的收益,理财也不是产品生产车间,按生产流程投入原材料,工人上几个小时的班,就可以生产物质产品出来。想通过股市理财投资,其实是一种博弈,它更多需要是的智慧,而不是勤奋。过滤了追涨杀跌的代价,没有惊心动魄的踩空,懒汉收获了大盘整体上涨的实在成果。

  这也许就是懒汉还容易赚钱的原因。不过,细究起来,懒汉赚钱的理财术其实非常有理。因为在投资市场,绝大部分投资者不是投资专家,也不是行业精英,对整个行业和市场无法总揽全局,而在此基础上所作的投资决策,特别是频繁的决策,自然是非常肤浅,与“英明”无缘,此等决策能结出硕果,全天下所有的投资者都成将为索罗斯。

  反过来,与其在勤奋中屡屡踩空,倒不如做个聪明的“懒汉”坚守自己当初的投资选择,大盘在涨,咱小民的袋能空吗?(周桂清)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册