首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收入家庭适当增加风险投资

2007年06月26日 07:25 来源: 广州日报 【字体:


  富裕的家庭到底该制定怎样的理财计划呢?且看理财师评析。

  【市民来信】

  理财师:您好!我是某家具厂的老板娘,现在31岁,我与小孩及乡下的公婆,月消费支出约5000元左右。我个人的平均年收入约30万元左右,老公收入另计,日常支出也由他自己负责。我们夫妻俩都有社保,另外分别购买了太平洋人寿保险、重疾险各1份,重疾险保额8万元,因老公经常出差,因此特意为老公购买了人生意外险1份。为小孩购买了保险,其中保额为5万元,保意外、医疗、身故保障等, 年交保费630元左右,一份意外险,年交保费680元左右,一直交到16岁。目前我们在西樵山先后购置两套商品房,第一套已付清房款,总价值约45万元左右,第二套房总价值约26万元左右,已付首期10万元,尚余16万元没有付清。手中尚有存款18万元,我是每3个月收一次红利,预计下个月将收到10万元左右。请问理财师,以我目前个人的收入状况,剩下的16万元房款,我是应该先将房款付清好呢,还是按揭还贷好呢?我是该投资基金还是股票比较合适呢? 西樵山林女士

  【理财师回复】

  1.林女士的家庭属于高收入阶层,且年支出仅占年收入的20%,财务状况良好,加上目前林女士年龄为31岁,家庭风险承受能力是比较强的。

  2.林女士给自己、给丈夫以及给小孩都有购买商业保险,并且购买的保险都很有针对性,而且购买的险种也非常合适,可以看出林女士的保险意识非常良好;但需要注意的是,一般情况下并不需要为小孩购买有身故保障的意外险,这里给小孩购买一份教育分红型的保险,搭配一些医疗保障保险更为适合。

  3.目前家庭资产以房产为主,占比约80%,金融资产结构不是很合理,全部是银行存款,收益较低,应增加风险性金融资产,如股票和基金,提高资产的整体收益。

  【理财建议】

  1.由于林女士的风险承受能力较高,可将每年或每季的收入节余资金做一个相对进取的资产组合,大部分投资于收益较高的金融资产,少部分投资于稳定收益的固定收益类金融资产,建议将每年或每季的节余资金,65%的比率投资于偏股型或平衡型基金,30%的比率投资于国债或银行的固定收益型理财产品,5%投资于货币型基金和活期存款。

  投资股票需要花费大量的时间来进行分析,考虑到林女士的情况,可能抽不出那么多的时间,而基金是将资金交给专家来理财,风险相对股票较低,收益也比较稳定,投资基金更加适合目前林女士的状况。

  2.林女士目前有两处房产,除开自住一处外,可将另一出的出租,租金用来偿还银行贷款。而目前18万元的银行存款,并不建议用来付清银行贷款,而是建议留下10万元的银行存款作为家庭的紧急备用金,其余的8万元可以购买基金和国债提高投资收益。

  3.保险方面,林女士已为家庭的主要经济来源都购买了人寿保险和重疾险,这一点非常重要;但需要注意的是,购买的保险保障是否足够。另还可为小孩购买一些教育分红类保险,即可享受到保险保障,也能为小孩将来的教育支出事先做好准备。 (上官建庆)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册