首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育储蓄积零成整好处多

2007年06月26日 07:11 来源: 沈阳晚报 【字体:


  居高不下的教育开支给工薪阶层集中支付造成困难。理财专家建议,家长应早动手,积零成整,为孩子积攒教育资金,而利率优惠、利息免税的教育储蓄是个不错的选择。

  专家介绍,为满足将来上高中或上大学等非义务教育的开支需要,凡在校小学四年级(含四年级)以上学生,都可以到银行开立教育储蓄账户。开户时,持学生本人户口簿或者居民身份证到银行储蓄机构开立教育储蓄的存款账户,并与经办人员约定每月固定存入的金额,随后每月续存 ,中途如有漏存,在次月补齐。教育储蓄最低起存金额为50元,本金合计最高限额两万元。

  教育储蓄还享受其它储种尚不具有的两大好处:一是执行利率高,教育储蓄属零存整取性质,家长每月存入固定金额,到期一次性支取本息。正常零存整取储蓄,是按零存整取利率计息的。而国家为鼓励居民为教育积蓄资金,规定凡办理教育储蓄者,存款形式虽属“零存整取”,但按相应定期利率计息。二是免征利息税,按现行规定其它储蓄品种国家都要按利息收入的一定比例征收利息所得税,而教育储蓄不需纳税。

  专家特别提醒,家长在教育储蓄到期支取存款时,必须提供学校开具的正在接受非义务教育的学生身份证明,然后持存折、身份证或者户口簿和学生身份证明到储蓄机构一次性支取存款本金和利息。如果储户不能提供学生身份证明的,不能享受优惠利率,只能按零存整取利率计息。(欣华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册