首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清代的唱片现在还能听

2007年06月13日 20:48 来源: 扬子晚报 【字体:


  扬子鉴宝论坛上,一位读者发帖表示,他是一名收藏爱好者,近日偶然的机会得到一套彭德清少将的手稿,彭德清(1911-1999,曾用名陈国华,福建省同安县人)坚持了南方三年游击战争;抗日战争时期,任闽南抗日义勇军独立大队大队长、苏浙军区第三纵队副司令员等;解放战争时期,任苏中军区三旅旅长,华东野战军第十二师师长,第三野战军二十二军、二十三军副军长;中华人民共和国成立后,任二十七军军长,华东军区海军副司令员,东海舰队副司令员兼福建基地司令员和政治委员,交通部副部长、部长,1955年被授予少将军衔。据该读者上传的图片显示,这套手稿中有彭德清少将怀念粟裕将军所写的《不尽的哀思》,还有少将对我国交通未来发展的规划等。这些手稿被很多藏友所点评,大家都认为它比较有收藏价值。

  纸质藏品 传承历史文化

  收藏纸,其实并不算新鲜事。生活离不开纸,文化艺术离不开纸,纸质收藏品被誉为“纸老虎”。记者了解到,“纸”的藏品以“老”著称,从晚清、民国至上世纪50年代初,内容包括书画、股票、纸币、老广告、电影海报、连环画、文化宣传画、老报纸、老版书、老照片等多个门类。有关人士分析说,纸质藏品承载着中国历史的文化命脉,且具有相当的群众基础。比如老画刊,像清末、民国以及解放初期的杂志,别说是特殊刊号,即便是普通版本也很难寻觅。一本陈旧或稍有破皱的《一江春水向东流》电影画报,买卖价可达100—150元,如果是完好无损的,其价格还可翻番。解放前的一本《美术生活》杂志曾以13200元的高价成交,即便是普普通通的《红旗》杂志,市场上也有人愿以5元一本的价钱求购。还有上海“老广告”,其中的美女图最俏销,如今市场上行情最好的也是这些美女广告图。

  古旧银器 怀旧带动收藏

  如今不少时髦女郎喜欢佩戴一些银饰,如藏银、尼泊尔银饰等,其实如今已有些收藏家开始涉足旧银器的收藏。据记者收集的资料显示,近期一次国外拍卖会上,一只清代早期的小银盒,器形虽然不大,在经过数轮争夺后,被一藏家以1000多美元的高价捧走,折合人民币近万元。

  记者了解到,我国的银器制作最早出现在商朝,到了西周,银器制作的工艺已有了相当的水平。至明清时,银器器形也更加多姿多彩。比如首饰挂件、实用器皿等等,被视为富贵的象征。但是到了现代,这些昔日辉煌过的银器,在国内成了极平常的工艺品,少有人问津。有意思的是,随着近年来怀旧心理以及崇古心态的萌发,旧银器价格出现了上涨趋势。

  老连环画 大多有价无货

  中国的连环画历史悠久,源远流长,在世界美术史上堪称一绝,独树一帜。据资料显示,现存最早的连环画,是湖南长沙马王堆一号汉墓漆棺上的连环画《土伯吃蛇》和《羊骑鹤》。最早定名为“连环图画”的出版物,是1925年上海世界书局出版的《三国志》、《水浒》、《西游记》等。据了解,近年来,老连环画交易空前活跃,上海的文庙书市、武汉的泰宁街都形成了全国较为著名的旧书集散地。随着连环画交易的兴旺,去年以来,各地连藏协会纷纷成立,还创办了一些内部小报交流信息。远东出版社出版的热门书籍《收藏投资顾问》,首次将连环画列入继邮票、钱币、字画、珠宝、古玩、陶器、标证后的八大收藏品之一。

  据了解,虽然当时连环画的印刷条件不好,有些甚至是油印,但由于它是历史的见证且存世量日趋稀少,所以具有独特的收藏价值。如今《红灯记》在市面上已卖到80元一册。“文革”前由上海人民美术出版社出版的连环画套书《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》等开价在2000元以上,还有一些“文革”前出版的(未再版)单册连环画如今都在百元以上,而且大都有价无货。

  清代唱片 至今音色不错

  27张清代唱片和一台老式手动留声机。市民施女士家中就收藏着珍贵的黑色胶木唱片,每张唱片保存完好,还都附有原包装,在这些包装上写有“上海百代公司唱片”、“上海英商电气音乐实业公司”、“德国壁架唱片”等字样,内容则有谭鑫培《卖马》、谭小培《失街亭》、伶女燕燕《宝玉怨婚》等。而那台老式的手动留声机机身为木制,写有瑞士造的英文字样,存放至今,竟然还能使用。她告诉记者,这些宝贝她一藏就是十余年,重新拿出来时,有几张唱片因为受潮被损坏了。

  [点评]

  收藏“冷门”要耐得寂寞

  近年来,收藏市场持续兴盛,艺术品价格一路走高。特别是书画和瓷器等热门品类,由于市场日趋成熟,市场价格一直稳步升温,甚至有些价格已被市场炒高,升值空间有所局限。而收藏关键在于慧眼识真金,除了要能鉴别真假精劣外,还要能及时发现一些颇有潜力的艺术精品。而当一些收藏品类市场行情偏高时,就不要盲目跟风,不妨根据自身爱好及对历史、艺术的了解,另辟蹊径,也许会有意外的收获。

  需要提醒的是,在收藏一些偏门、冷门藏品时,要寻找较小的切入口,不能急功近利,要耐得住寂寞。作为私人收藏,财力有限,不宜求全贪多,最好从一个小而有趣的切入口着手,有体系地进行收藏。本报记者 孔小平 编辑:杨昉  
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册