首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT精英篇如何理财

2007年06月13日 20:13 来源: 中国保险报 【字体:


  工作性质成为健康的最大杀手

  IT工作者几乎大部分工作时间都是伏案工作,并且极为投入,一般都是几个小时都不改变姿势。这样极易患上深静脉血栓,因为几个小时不动,血液在静脉中的流动缓慢,容易凝结形成血栓。而一些血栓块如在血液中流动,到大脑容易形成脑血栓,到肺部易形成肺部栓塞,而到心脏也易引起心肌梗塞等一系列重大疾病。

  伏案工作者也是最易患上脊柱疾病的。现在许多刚刚二十几岁的年轻人就已经开始出现颈椎病的先兆,经常颈肩部位不舒服。这里面很大一部分因素就是因为工作的姿势长期处于不正确或某种固定状态中,从而造成人体颈椎变形或者骨质增生压迫血管和神经,产生头晕、颈肩不适、手指发麻、下肢无力疼痛等一系列症状。

  IT工作者平常接触最多的就是电脑,而电脑也会给我们带来许多健康上的危害。最新研究表明电脑的键盘比卫生间的马桶坐圈还要脏,里面是许多致病菌的乐园,每平方英寸的键盘藏有3295种细菌。而经常使用电脑,会让我们的眼睛过度疲劳,让我们感到头疼,视力下降。而经常使用电脑会使许多人得上腕管综合症,这种疾病带来我们手部剧烈的疼痛和麻木,并且也很顽固。

  电脑会对人体带来微量的辐射,这种辐射短期对人体并不能造成危害,但是长期来说却可以损害健康。研究表明,经常使用电脑的孕妇会增加流产和新生儿的畸形几率。长期低量辐射会在不知不觉中损伤人体的免疫系统,让各种疾病有机可乘。特别会因此而让我们患上重大疾病,像白血病等恶性肿瘤,与环境的污染和辐射危害密切相关。

  现在许多IT工作者因为工作性质或者社会竞争的原因而习惯加班加点,更习惯于夜里工作。我有许多从事IT的朋友都是这样,常常工作到深夜两三点。我们人体都有生物钟,而我们的这种违反自然生物钟的工作和生活习惯会打乱人体的许多系统,最终表现为健康的损伤。

  生活习惯成健康大敌

  也许是因为工作的因素,大多IT工作者没有运动的习惯。我们知道运动可以缓解工作的压力,改善人体素质,提高我们抵抗疾病的能力。但是因为工作的繁忙,我们很多人都不怎么运动了。我认识许多人都办长期的健身卡,但是都不怎么去。

  前面提到IT工作者基本都是夜猫子,大多睡眠不足。他们只有做到电脑前才精神十足,甚至忘了吃饭,因此他们的饮食也基本没有规律。

  这些生活习惯对人体健康都没有正面的作用,相反的会带来许多负面的影响。加上前面提到的许多工作因素,其实IT精英们的健康很脆弱。他们需要改变自己的工作和生活习惯来改善自己的健康,也需要充足的保障来稳固精英们的幸福生活和家庭。

  保障计划

  李先生是我的一个朋友,他从事IT工作,是某家大公司的技术骨干,收入很好,公司也给了他们很好的保障,社会保险之外还有商业补充医疗。但是我认为他的保障还不足够,需要购买个人商业保险来保障他的健康和赚钱的能力。因此,我们最终决定他的保险计划如下:

  (1)27类重大疾病保障30万元,终身分红型(分红型重大疾病保险可因分红而不断提高保障额度,如李先生65岁时,中档红利也接近30万元。另外,若被保险人身体健康,红利可作为养老金的补充或者退休后的旅游基金等)。

  (2)因意外伤害住院每天补150元,每年最高可补365天。

  (3)因一般疾病住院每天补150元,免赔3天, 每年最高可补365天(一般疾病是对应重大疾病而言)。

  (4)因重大疾病住院每天补300元,每年最高可补180天;180天后,每天补150元。

  (5)1056种手术补8000元。

  (6)器官移植保45万元。

  (7)2-6项有保证续保条款(建议购买短期医疗保险时,尽量购买能保证供给续保的产品。因为保险公司每年有核保权利,即保险公司可能在你最需要保障时,可拒绝你的继续投保,而进入保证续保的保险则没有这种风险)。

  李先生每年需要为这份保险付出13858元,20年交。

  今年第十二期《读者》有一篇文章说,在办公室坐太长时间,可能有得深静脉血栓的风险。最近的一篇研究调查表明,在中关村从事IT行业的高技术人才,平均寿命不超过50岁。这些确实是触目惊心的数字,让我们不得不去关注IT精英人群的健康与保障问题。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册