首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金猪年需求强劲 黄金投资存在长线机会

2007年06月13日 19:47 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者 刘振冬

  在中国“金猪年效应”影响下,强劲的全球黄金需求进一步显露增长势头。同时,因为股市的中期震荡,国内黄金市场也开始悄然升温。

  “现在可以说是投资黄金的好时机。” 世界黄金协会大中华区总经理王立新告诉记者,世界黄金协会正在研究在中国内地推出“黄金股票”的可行性,相关方案正在设计中,国内投资者的黄金投资产品有望日益丰富。

  世界黄金协会日前发布的报告显示,今年一季度,全球的黄金需求达174亿美元,按吨数计算同比去年提高4%,按美元计算提高22%。同期,黄金供应仍然较为紧张,黄金供应量在去年一季度已经减少的基础上又下降了2%。

  “这是非常令人鼓舞的三个月” 世界黄金协会首席执行官金博敦表示说,与我们预期的情况一样,经过2006年金价持续波动之后,2007年金价开局企稳,人们更加踊跃地购买黄金。

  金价坚挺吸引保值投资者

  “大量在股票市场获利的投资者开始转向其他投资领域,黄金市场就是其中之一。”一位贵金属市场分析师表示,在股市风险已经显现的情况下,“鸡蛋不放在同一个篮子里”就显得尤为重要,黄金市场无疑是分散风险的重要阵地之一。

  黄金矿业服务有限公司(GFMS)主席菲利浦在伦敦发布《黄金年鉴2007》时表示,投资者受地缘政治紧张或全球通胀刺激会出现高涨,会推动国际黄金价格在2007下半年涨至去年的高点。如果2008年金价继续上涨,将有可能创下新高。

  而对于未来黄金的需求,世界黄金协会表示,由于多数市场的黄金需求旺盛,二季度黄金投资的总体前景仍然良好。许多潜在的政治和经济因素,比如担心美元贬值和通货膨胀等,仍然是黄金投资产品的广泛支持因素。从长远的观点来看,有理由期望投资者会表现出持续的投资兴趣。

  对于国内的黄金价格,高赛尔金银有限公司的首席分析师王瑞雷表示,与国际接轨的国内黄金,必将追随国际黄金价格的趋势波动。而且,今年央行加息,多次提高存款准备金率都没能打压住黄金的价格。从综合基本面分析,黄金年内仍可提供不小的收益空间。

  投资、消费大幅增长

  世界黄金协会的统计显示,一季度,全球黄金净投资128.5吨,其中,增幅最大的是零售投资(不包括交易所交易黄金基金)达到110.7吨,是近几个季度来的最高数字。在四类零售黄金投资中,有三类投资即金条囤积、官方发行的金币和纪念币及仿制金币都表现出强劲的增长势头。金条囤积的增长达61.2吨。

  但是,流入交易所交易基金的黄金净流量只有36.4吨,没有超过过去几个季度的数字。可今年2月份,短线投资者十分活跃,投资者表现出了持续的黄金投资兴趣。迄今为止,净流入量约为五吨,总持有量约为690吨。

  据统计,按美元价值计算,黄金首饰需求与去年同期增长38%,除中国台湾以外,所有国家和地区的黄金首饰消费额都比去年一季度有所增长,总消费额达到了120亿美元,比四年前翻了一番。按吨数计算,一季度,印度需求增长48%,中国上升24%,中东上升8%,土耳其上升6%,日本需求量则下降6%。

  促进黄金首饰需求增长的一大因素,是中国“金猪年”所产生的影响。由此导致黄金首饰和相关产品购买量急剧增长,消费量比去年同期上升了27%。

  世界黄金协会的数据显示,一季度,中国按吨数计算,黄金总需求同比去年上升了31%,其中黄金首饰需求量比一年前增长了27%。

  世界黄金协会认为,虽然这个季度金价保持着明显的上升趋势,但价格的波动有限,在某种程度上这是因为人民币的逐步升值缓和了金价的上涨。金价仍然低于2006年5月的最高价位,但是人们普遍感到金价的未来走势是上涨的可能性高于下降,这种预期支持了黄金需求的增长。

  供应紧张金价进入回升通道

  世界黄金协会的统计显示,今年一季度,黄金的总体供应状况仍比较紧张,与去年相比,供应量下降2%。全球大型金矿公司大幅度减少了产量,对市场的总体供应量只增长5%。

  此外,官方售金量出现去年一季度以来的小幅变化。大部分销量来自法国和西班牙两个《央行售金协议》的签约国。同时,印度尼西亚在2月份减少黄金持有量。总体而言,其他央行的合计黄金持有量出现的变化很小。再生金供应量为262吨,比一年前减少13%。

  “经过去年的回调之后,金价目前正处于稳定的上升通道”西汉志(北京)国际黄金有限公司总裁黄汉君表示,现在建仓黄金应该是个好时机。从中长期来看,石油、铜、铝等原材料价格上涨,是利好黄金的消息。通常金价同这些原材料的价格存在一定的比价关系,按照该比价计算,当前的金价是被低估的。

  黄金投资的三大渠道

  据记者了解,当前,市场上可以投资的黄金品种主要有纸黄金、实物黄金、黄金衍生品等三种方式。金条、金块等实物黄金适合长期投资,纸黄金可以像炒股票那样波段操作赚取差价,而买黄金首饰则只是一种消费而不能算投资。

  首先,纸黄金适合短期操作。“纸黄金”主要是指银行的个人记账式黄金交易,银行和个人投资客户之间不发生实金提取和交割。在银行进行低买高卖赚取金价波动差价,资金门槛比实物黄金低,对投资者的资金要求比较灵活,具有高风险高收益的特点。一般来说,银行的纸黄金交易分为人民币和美元两种。其中,人民币的纸黄金要求交易起点为10克黄金,并以10的倍数递增。

  目前,国内各大银行大都开办了纸黄金业务,投资者只要带着身份证与不低于购买10克黄金的现金,就可以到银行开设纸黄金买卖专用账户。现在纸黄金也有多个品种,但最主要的是中行的“黄金宝”、工行的“金行家”以及建行的“账户金”,但在交易时间、报价方式、交易点差和交易渠道方面都有所不同。

  其次,实物黄金适合长线投资。金条、金块、纯金币、金银纪念币、黄金饰品等属于实物黄金。其中,金条、金块适合保值避险,比较适合难以随时掌握金市行情的中长线的稳健型投资者,但投资便利性和盈利性不如纸黄金。而纯金币及金银纪念币更多的属于收藏性质,黄金饰品则属于消费,保值意义不大。

  据记者了解,个人从事黄金场内交易的渠道将进一步拓宽,金交所目前正酝酿在全国范围内推广个人黄金的场内交易,首个推广的品种是Au100g。届时,全国投资者都能通过黄金交易所指定的银行实现黄金场内交易。上海黄金交易所理事长沈祥荣表示,在全国范围内开放个人黄金业务的申请,已经上报,正待批复。

  再次,黄金衍生品风险高、收益高。目前,黄金市场上的衍生产品主要为上海金交所的黄金现货延期交易和中行推出的黄金期权,这些都是一种准期货性的黄金交易,杠杆效应大,收益与风险也随之放大。做黄金现货延期交易一手所需的资金为1.7万元,杠杆比例放大了10倍,如果黄金现货市场的价格上涨了10%,则收益放大100%。而中行推出的黄金期权品种,投资门槛相对较低,最低需要支付20盎司黄金的期权费即400美元左右,也具有以小博大的投资特点,投资风险同样较大。

  ETF控盘 国际金价走强

  “黄金投资的总体前景仍然是良好的,因为人们能够得到越来越多的黄金投资工具。”金博敦介绍说,今年4月,金条证券已经在法兰克福和米兰同时挂牌上市,而两种基于黄金的交易型开放式指数基金也已于3月和4月份在印度推出,使人们可以通过指数基金、期货或者其他方法方便地购买各种黄金投资产品。

  据贵金属咨询机构GFMS的统计数据显示,ETFs在全球贵金属市场扮演的角色已经越来越重要。全球大约10只左右的黄金ETFs旗下管理2000万盎司黄金,略低于2006年全球黄金供应的1/5。

  西汉志投资研究中心分析师汉金表示,尽管美元指数和相关商品市场相对平稳,但避险需求之外的利多因素在支撑金价走高。全球最大的黄金ETF-StreetTracks黄金持有量6月4日升至477.77吨,较5月份的近期低点增加了8吨以上。这表明黄金市场有望受到现货买盘的进一步支撑,从而延续涨势。

  威尔鑫投资中心的分析师也表示,目前,国际黄金价格在668至672美元/盎司的窄幅内波动,随着近期美元的重新走软,将推动金价迈向680美元/盎司。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册