首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下百姓咋理财

2007年06月13日 15:15 来源: 华西都市报 【字体:


  中国人民银行行长周小川日前表示,是否再加息要看5月份C P I 数据。昨日,国家统计局发布5月份C P I (居民消费价格指数)将再次突破3%的调控目标,由此引发了央行近期将再次加息的市场预期。在央行可能再次加息的背景下,市民理财应该如何选择投资产品,安排贷款组合呢?专业理财人士表示,投资人在选择投资产品的时候也要选择期限相对较短的投资品种,在加息与否未完全确定之前,持币观望也不失为一种好办法。或者还可以通过及时调整,弥补加息一旦成为现实而可能带来的损失。

  短期投资策略

  尽管在加息与否未完全确定之前,持币观望不失为一种好办法,但选择一些合适的短期投资产品既可以增值,也不影响未来的投资方向。比较方便的短期投资选择有以下几种:

  货币基金

  货币市场基金是一种真正能够满足其理财需要的产品,替代银行存款的理想理财工具。专家表示,一旦加息成为现实,货币基金是受益者。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。

  通知存款

  手头拥有一大笔钱,搁置在银行卡里作活期存款又不合算。而银行有一种灵活且收益较高的“个人通知存款”方式可以解决这些麻烦。

  目前许多银行都已开设了这一业务。所谓个人通知存款,是指存款人在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知金融机构,约定支取存款日期和金额方能支取的存款。按存款人提前通知约定的期限长短划分为“一天通知存款”和“七天通知存款”两个品种。这种存钱的方式利率明显高于活期储蓄。

  长短结合资产配置

  近期,股市风险激增,“追涨不追跌”的心态使市民不敢将资金投向股市;另一方面C P I 的持续上涨,对资金的收益率提出了更高的要求。

  针对现阶段的实际情况,理财专家建议:投资人可以根据自身特点,从项目、时间、货币、区域等多角度配置资金,达到优化配置的目的,实现收益的可持续增长。对于前阶段大量资金进入股市的情况,投资者可以利用股市低迷的契机,及时调整配置。从项目配置分析,采用积极型投资策略,一般股票(含偏股类基金)、债券(含偏债类基金)、银行存款的比例为60%、15%和25%;而采用保守型投资策略,一般三者的比例为45%、25%和30%。

  提前锁定房贷成本

  将房贷利率固定在一个较低水平上,是当前人民币处于加息通道中较为理想的贷款策略。目前,固定房贷利率主要包括3年期和5年期两大品种,贷款人最长在6- 10年中可将利率固定下来,避免可能的加息风险。据了解,目前成都地区中国银行、招商银行、建设银行和光大银行都推出有固定利率房贷贷款。

  以一笔金额30万元、期限10年的贷款为例。先看浮动利率,按照当前的7.20%(5年期以上)的利率水平,并在银行给予优惠15%的前提下,月还款额是3348.72元。如果把贷款方式改成中行的固定利率贷款,最多可在6年内(3年期固定利率并购买下一个3年期固定利率贷款的期权),按照相对应的5.85%利率标准,计算下来,在前6年内,贷款人每个月还款额为3308.06元,贷款过程可省下利息为3912.04元。这样对于有提前还款打算的客户来讲,实际上就是享受了一个特殊优惠利率。而且这些只是按照利率不变的情况下计算的。浮动的贷款利率每年都可能有变化,如果利率再提高的话,固定利率产品就更凸显其优势。 记者董天刚

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册