首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价在逆风劲吹中回落(图)

2007年06月13日 15:11 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周二美元以82.72点开盘,最高上试82.98点,最低下探82.62点,报收82.96点,较前交易日上涨26点,涨幅0.31%,日K线呈现一根延续反弹的小阳线。

  美国周二同样鲜有重要数据出炉,美元延续着弱势反弹。市场认为,交易员继续买入美元,因近期美国公债收益率要高于其他公债,美元享有利差优势,但分析师称,即使指标美债收益率攀升至五年高点,上述交易也恐难以持续。Action Economics的外汇研究主管辛普森表示,“美元自公债收益率中获得支撑,但市场在等待本周稍后将公布的美国零售销售,生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI),这些数据可能会决定美元的走向。”其他部分分析师警告称,对于美元的看法可能会改变,这取决于定于周三公布的零售销售数据传递何种信息,美国5月PPI和CPI则分别定于周四和周五公布。但笔者仍倾向于美元的惯性回升是因为货币期货市场中美元过高的空头平仓引领所致。随着美元净空头寸的快速下降,美元的升势可能难以为继。

  周二的美元在北京时间14点30分以前呈现盘弱格局,之后呈现单边振荡回升态势。但美元技术性的反弹即将面临较强的反压,图中所示:

美元指数

美元指数(图片来源:威尔鑫投资)


  美元进一步反弹至83.30点附近时将面临比季度均线更为强烈的反压,周评中的分析非常清楚,美元在83.30~83.50点区域面临着较多的中长期技术共振反压。如果数据面没有令市场非常意外的良好惊喜,美元欲进一步延续反弹的难度不小。甚至不排除其反弹就此阶段性告终。而从美元近几个交易日凌厉的反弹幅度来看,相信美元空头在货币期货市场中的平仓已较为彻底,但在目前行市下,希望交易员反手建立大量多头推升美元似乎缺乏基本面上的支持。

国际现货金价日K线

国际现货金价日K线(图片来源:威尔鑫投资)


  黄金

  周二金价以653.4美元开盘,最高上试654.5美元,最低下探645.4美元,报收648.3美元,较前交易日下跌5.1美元,跌幅0.78%,在关联市场逆风劲吹下,日K线再度呈现一根回落中阴线。

  周一金价的超跌反弹并未为周二金价带来惯性趋升的动能。金价开盘后在653美元附近横盘运行。14点后伴随美元市场的回暖走高与基本金属的疲软下行,金价缓缓回落,但抛盘亦趋谨慎。美国开盘后,金价加速回软至646美元获得支撑。但由于随后整个基本金属的疲软态势毫无改观,且油价在纽约原油期货收市前激挫令金价在弱势反抽回软至648美元附近收盘,日内基本维持单边弱势格局。

  就目前势态而言,对于金价的不利影响因素有,美元仍延续着其反弹格局,虽我们推导在83.30点附近将开始明显承压,但至少目前尚没见美元反弹止步的信号。基本金属的走跌亦令金市关联承压,伦铜再度回落至近期低位区域,纽约商品期货交易所(COMEX)期铜周二完全回吐周一涨幅,因中国月度进口数据大幅下滑,市场预示中国的需求成长可能放缓。中国海关周二发布的数据显示,中国今年5月未锻造的铜及铜材进口220,561吨,3月和4月时都超过30万吨。海关还公布,今年首五个月进口按年增长58.5%至130万吨。此外,中国政府公布5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.4%,为逾两年最高后,增加了该数据需要中国加息抑制经济过快增长的预期,进而可能令对大宗商品金属的需求放缓,铜价为此承压亦令金价关联受抑。

  对金市利好的因素有:原油价格维持坚挺,且在中东动荡的局势下有望持续坚挺,促使市场对于通胀的忧虑,金市有望获得提振提振。当然,来自原油方面的关联提振最好需待NYMEX近月国际原油期货回升至67美元上方企稳;而金价技术面上的超跌将令短期金价的跌势得以缓解;就伊朗核问题而言,近期伊朗频频发出对美国的挑衅,令市场忧虑地缘政治进一步升级,亦令金市获得概念上的避险支撑;当然,还有来自于基金的交易行为,我们在周评中有所祥述。由于基金在COMEX期金上阶段性持仓过重,且之前增持空头较多,基金有进一步平仓空头回笼资金的需求。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册