首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万成为金交所首个券商会员

2007年06月13日 12:37 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 钱晓涵

  证券公司成为黄金交易所会员一事终于迈出了实质性的步伐。昨天,上海黄金交易所正式宣布接受申银万国证券股份有限公司提出的入会申请,这是上海黄金交易所成立以来首度批准证券公司成为其会员。市场人士认为,有了申银万国的先例,证券公司进驻黄金交易所的序幕有望拉开。

  早在去年底,就有消息称申银万国向上海黄金交易所递交了入会申请,并获得证监会的批准,成为金交所的首家券商会员,不过,当时金交所方面对此表示否认;时隔半年,申银万国入会一事终于有了定论。上海黄金交易所昨天发布通知称,“经上海黄金交易所会员资格审查委员会审议,一致认为申银万国证券股份有限公司符合交易所规定的入会条件,其提交的各项申请资料完整有效,同意其成为上海黄金交易所会员。”

  此前还从来没有任何证券公司成为黄金交易所的会员,申银万国打破了这一先例。上海黄金交易所成立之初仅有108家会员单位,主要以产金用金企业为主。经过几年的发展,交易所的会员结构发生了很大的变化,不仅金融类会员(商业银行为主)的数量大大增加,会员的总数也逐步从最初的“一百单八将”,发展到近一百六十家。

  据业内人士介绍,一向在上海证券交易所和深圳证券交易所“打工”的证券公司努力申请成为黄金交易所会员并不奇怪,券商对于我国黄金市场未来的前景也非常看好。尤其是在黄金债券产品设计方面,更是证券公司的强项。事实上,在上周举行的“上海黄金交易所第四次会员大会”上,申银万国就已经以会员的身份应邀出席。在随后举行的会员座谈会上,上海黄金交易所副总经理宋钰勤对黄金融资券这个产品做了大量介绍。“在我们看来,黄金融资券是一个非常好的品种。”宋钰勤在会上提出,希望申银万国扮演做市商的角色,也可以通过创新类券商的集合理财工具,将黄金融资券配售给自己的理财客户。

  在证券公司成为上海黄金交易所会员后,势必对交易所原有的会员格局形成一定的冲击。黄金交易所原有的会员总共分为三类,即以商业银行为主的金融类会员、以产金用金企业为主的综合类会员和自营类会员。其中,自营类会员是不具备从事经纪业务资格的。一位交易所内部人士表示,从国际经验上来看,仅有产金用金企业的黄金交易所是做不大的,交易所想要有所发展,就必须引入金融机构;申银万国的加盟是上海黄金交易所进行会员结构多元化改革的重要一步。

  不过,按照现有的规定,证券公司入会后并不能从事经纪业务,不能直接代理客户进行黄金交易。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册