首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖市场新闻

2007年06月13日 12:06 来源: 四川金融投资报 【字体:


  川东最大棉纺企业上拍台

  本报讯 川东最大棉纺织生产企业———川纺集团达州棉纺织厂、达州市棉纺织总厂将于近日走上拍卖台,参考价5980万元。

  川纺集团达州棉纺织厂、达州市棉纺织总厂过去曾为一体,简称达棉厂,是当地屈指可数的大型国有企业。此次拍卖的是达棉厂土地使用权约160亩、建筑物10万平方米以及纺织用的机器设备。

  王束

  川菜配方欲卖数万

  本报讯 一场别出心裁的拍卖会将在本月16日举行,拍卖的标的不是常见的房产、土地、债权或艺术品,而是菜肴的知识产权。

  记者昨日获悉,由四川省餐饮娱乐与饭店行业协会、四川省烹饪协会等单位共同主办的“2007天府十佳绿色菜品”评选活动落幕,在征得“十佳绿色菜品”得主同意后,主办方将委托拍卖行对妈妈菜、黑龙潭鱼头、邛海醉虾等10道菜品的配方和技术进行集中拍卖,每道菜品的参考价在几万元至几十万元。

  杨为

  国际摄影名作将露脸北京

  本报讯 记者日前从北京华辰拍卖公司获悉,将于本月举行的2007华辰春季拍卖会影像艺术专场将推出18张国际摄影家作品,其中有马克·豪泽的《乔丹》、卡什的《温斯顿·邱吉尔》、布勒松的《苏联工会》等名家名作。

  华辰公司表示,这是中国影像拍卖界国际性最强的一次拍卖会,表明了当前中国影像收藏市场所受到的国际关注。据悉,中国影像艺术拍卖是近两年炙手可热的市场宠儿,而且有望成为推动中国艺术品拍卖与国际市场接轨的突破口。

  张舵

  圆明园宝瓶回流寻主

  本报讯 今年是圆明园建园300周年,一只160余年前圆明园浩劫之际,流失到海外的国宝乾隆粉彩瓷瓶,近日被北京翰海拍卖公司从美国芝加哥征集回国拍卖,估价1000万元。该瓷瓶本是一对,另一只目前保存在法国吉美博物馆,是圆明园文物大量沦落海外的见证。

  这种粉彩瓷瓶,是乾隆时期官窑瓷器的代表性作品,类似的瓷瓶存世仅4件,另外两件分别保存在北京故宫和台北故宫。这次即将拍卖的粉彩霁篮描金花卉大瓶,在霁篮描金的处理水平上,胜过了北京故宫和台北故宫馆藏的两只瓶子,而且瓶子上主体花卉的描绘,也强过了两家博物馆的藏品。

  王健

  海南荔枝王拍出15800元

  本报讯 第一届秀英区永兴荔枝文化节近日在海南省海口市秀英区永兴镇举行,其间举行了“荔枝王”大比拼,从9个村的种植户里挑选出了20名果农的三个品种荔枝参加比赛。永兴镇儒吴村的果农吴开茂参赛的一棵重60.3克的无核荔枝因为重量、口感、肉质、外观、可食率和含糖量等俱佳被评选为“荔枝王”,一举拍卖出15800元/公斤的高价。

  新华

  元青花又现广州拍市

  本报讯 2007广州春季艺术品拍卖会将于24日开槌,拍卖分书画和瓷器杂项两个专场,共计推出拍品约700余件。

  书画专场集中了傅抱石、齐白石、张大千、李可染、林风眠、高剑父、陈树人、关山月、黎雄才、赵少昂等大师的作品。珍瓷雅器专场推出了包括50多件明清官窑瓷器在内的拍品200件,一对元青花云龙纹梅瓶是本专场的重头拍品,目前市场上见到的元青花瓷极其罕见,真品价格一般都在数百万元以上,该对元青花龙纹瓶虽然有修补,但不失为近年来广东瓷拍市场上难得一见的珍品佳作。

  胡云涌

  匡时佛像专场成交亿元

  本报讯 匡时2007春季拍卖会近日落幕,六个专场成交总额达3.4亿元,其中仅古代佛教艺术品专场成交额就达1.07亿元,创下了内地佛教文物专场的最高成交纪录。

  一尊明宣德无量寿佛以2750万元天价成交,拍出内地拍卖市场金铜佛造像的第一高价。一尊明永乐观音菩萨像也得到买家追捧,最后以1485万元成交,创下内地拍卖市场永乐金铜佛造像的最高成交价纪录。

  匡时

  汝窑花盆创纪录

  本报讯 100多件流散海外多年的文物艺术品,近日亮相北京红太阳四季金秋拍卖会。这批文物从美国、日本、法国以及香港、台湾等国家和地区回流,历史年代跨越宋、明、清三朝,包括玉器、铜器、瓷器和书画,很多都是精品,其中,以汝窑瓷最为引人注目。其中一件汝窑的花盆,成交价2900万元,估价只有80万元。

  另一件从美国回流的汝窑花口连座瓶,最终也以935万元的高价成交。来自拍卖公司的数据显示,百余件海外回流文物在此次拍卖会上的总成交价达1.1亿多元。

  黄岚 沈存旭

  泓盛推出抽象审美专题

  本报讯 本月末,上海艺术品拍卖行的春拍将联袂举行,领头的是6月28日举槌的上海泓盛拍卖公司。其拍卖会由“油画雕塑”、“中国书画”以及“邮票钱币”3个专场组成,其中的“油画雕塑”专场,共推出140余位艺术家的163件拍品。所有拍品分为5个专题,其中最突出的是由19件拍品组成的“抽象审美”专题。

  在另外四个专题中,“当代视界”专题最庞大,92件拍品包括了雕塑和版画。而最难得的则是“前辈经典”专题,26位画家的34件拍品,“老油画”被泓盛做得有声有色。

  邱家和

  《芦花荡》拍出7000元

  本报讯 “2000元!”“3000元!”“3500元!”日前,在一场连环画拍卖会上,近40册连环画成为各买家争夺的珍品。

  记者看到,《战斗中的青春》、《地道战》、《子夜》、《红灯记》等一批抗战题材和以著名小说为基础的小人书最受大家的重视。最引人注目的是一本1957年由上海出版社出版的《芦花荡》,这本由何铭创作,品相指数只有9的“小人书”在整整经历了50年历史后,还是凭借着它1版1印的珍藏版价值,刚刚拿出便吸引了台下参加竞拍的行家的注意,最后成交价格达到了7000元。拍卖会上,50多册被拍卖的连环画有近40册成交,成交价格达到了6.3万余元。 

  南洋

  太平洋春拍精品迭出

  本报讯 太平洋拍卖行春季拍卖将于6月下旬拉开帷幕,本次春拍分为三场,油画雕塑专场、中国书画、古籍碑帖专场和瓷玉珍玩专场。

  中国书画、古籍碑帖专场涵盖古今,尤以当代有潜力的书画家为重点。主要汇集了高凤翰、李苦禅、蔡鹤汀、方济众、程十发、黄永玉、宋雨桂等名家。瓷玉珍玩专场共计遴选出170余件瓷器精品,从文房雅玩到历代官窑佳器,可谓是精品迭出,风格各异,雅俗共赏,厚积薄发。油画雕塑专场以当代艺术为主,有80%的油画作品以及20%先锋摄影和雕塑作品。

  高晨

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册