首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

竞拍反悔判她违约

2007年06月13日 12:01 来源: 四川金融投资报 【字体:


  身为某书画公司经理太太的刘某,在竞买了总价值为400余万元的15件艺术品后仅支取了其中5件,对剩余10件迟迟不予支取。拍卖公司将其告上法庭,要求刘某立即支取10件艺术品,并支付逾期滞纳金600余万元。近日,泰安中院对这起巨额拍卖纠纷案作出一审判决,判决刘某支付拍卖公司这10件艺术品的拍卖价款和佣金,并按同期银行逾期贷款利率支付违约金;刘某在付清上述款项的同时,拍卖公司将10件艺术品给付刘某。

  2005年12月,某拍卖公司在北京举办了艺术品拍卖会。刘某以802号竞投牌参加了竞拍,共竞买15件艺术品,总成交价为400余万元,拍卖佣金为30余万元。刘某在支取了其中的5件字画后,称其提走的5件字画中有一张是赝品,给自己造成了几十万元的损失,使自己失去了对拍卖公司的信任,遂拒绝支取剩余10件艺术品。

  拍卖公司表示,曾几次向刘某发出律师函催款,但刘某一直拒收律师函并拒付剩余款项。为此,拍卖公司请求判令刘某立即支付拍卖款及拍卖佣金,并判令刘某支付324天的逾期滞纳金614.79万元。

  法院经审理认为,拍卖公司与刘某的拍卖行为及程序合法有效,双方均应按合同的约定严格履行各自的义务。由于本案中拍卖标的物未再次发生拍卖,原告的损失应该是佣金及成交价款的利息损失,被告对原告主张千分之五的违约金不认可,原告也未能提供证据证实已告知被告违约金问题,因而原告的此要求证据不足,不予支持。对刘某辩称其提取的5件字画中有一件为赝品,由于刘某未提供证据证实,也未向法院申请委托有关机构进行鉴定,其抗辩理由不能成立。法院遂依法判决:被告刘某于判决生效后30日内付拍卖公司拍卖价款340万元和佣金3.45万元,并按同期银行逾期贷款利率支付上述款项324天的违约金;刘某在付清上述款项的同时,拍卖公司给付刘某10件艺术拍卖品。

  山新

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册