首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2700件艺术品亮相嘉德四季拍场

2007年06月13日 11:59 来源: 四川金融投资报 【字体:


  6月14-17日,嘉德第十期四季拍卖会将在北京隆重登场。这是记者昨日从中国嘉德获悉的。据介绍,拍卖会将分为五个专场,包括近现代与当代书画(一)(二)、“红色意象”、“新中国版画”、“似水流年?女性形象集粹”专题、古代书画、瓷器玉器工艺品,拍品总数2700余件。

  书画拍品琳琅满目

  中国书画部分,将有1880余件作品上拍。依照惯例,本次仍然分为四个书画专场,包括四本拍卖图录:图录一、二为近现代与当代书画,共计有拍品近1100件;图录三则集中了“红色意象”、“新中国版画”、“似水流年·女性形象集粹”三大专题,拍品283件;图录四为古代书画部分,汇集拍品约500余件。

  据了解,作者名头齐整,作品小而精悍是嘉德四季的品牌特色。近现代书画专场部分,齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、刘海粟等大师级艺术家均有多件精品上拍。而海派、京津派、岭南画派等的名家名作更是层出不穷。如张大千的《陶圃松菊》图,即为一件海外回流的张大千早期山水画精品。画作上分别有张大千丁丑(1937)年和戊寅年(1938年)之题跋,《陶圃松菊》原本为清代大家吴历晚年的山水力作,此件作品乃大千本人在蓬莱于氏处见吴历作品后所作的临仿之作,吴历之作取黄鹤山樵笔意,旨在表现山林归隐之致。

  此外,张大千《梧桐高士》同样为海外回流精品,黄宾虹《山水》曾经《黄宾虹精品集》出版、黄宾虹《黄山松》则为《名家翰墨》出版作品,两件作品均笔墨精到、传承有续。启功《水阁吟秋》,为启老拟元人笔墨所作,足见其山水画功力。

  新增亮点吸引眼球

  “红色意象”、“版画”、“似水流年·女性形象集粹”三大专题专场,为此次拍卖会的新增亮点。其中,“红色意象”部分拥有50余件新中国绘画作品,作为历史的参与者和创造者,诸健秋、陈缘督、汤文选、于月川、颜地等艺术家以他们朴实的画风为新中国美术的演进奉献了自己的力量。从他们的作品中,可以十分真切地感受到那个年代所特有的纯真、热情、积极、朴素、团结的美好情感。

  由程十发、林风眠、汪大文、刘继卣所创造的女性形象则给人耳目一新之感。值得一提的是,由现代海派人物画名家胡也佛创作的《蔡文姬》连环画原稿也在此专题之中,此画稿以线描为主,113开作品件件精彩,虽历近60载,仍保存完好,十分难得。

  古代书画部分,明清各家、各派均有不少精品上拍,《北宋人雪山图》为罗振玉旧藏,并曾经郑振铎主编《域外所藏中国古书画续集》出版。赵澄《山水》,为徐邦达先生鉴定并题签的山水画精品。中国古代书法专题,包括140余件古代书法作品,其中多件作品均为海外回流作品,值得藏家们重点关注。

  名家版画列于其间

  “版画”专题共汇集版画作品40余件,版种以木版、石版、丝网版为主。这些作品的创作年代由20世纪60年代延续至90年代初期。其中如徐匡、邵克萍、彦冰、古元、力群、路坦、李桦、丰中铁等都是著名的现代版画艺术家,他们的版画作品多创作于60年代及80年代初期,具有鲜明的时代特征,诸如《捡到伍分钱》、《玉带桥》、《山区公社》等作品都是经过多次出版的优秀版画作品。张白波、郝伯义、赵立君、肖映川、应天齐等人创作于80年代至90年代的版画作品则在艺术语言上更为自由,已经开始具有明显的当代艺术探索的倾向。

  作为可以与国画、油画并列的一种重要艺术形式,现代版画的发展同样包含着新中国美术的诸多艺术元素,值得更进一步的研究和关注。“似水流年·女性形象集粹”专题作为对女性形象绘画的一次集中展示,集中了晚清民国至现代的180余件作品,其中既包括传统意义上的仕女画,也包括新中国历史时期的艺术家们创作的带有现实主义意味的女性形象绘画。本专题涵盖的艺术家在百人以上,除去清晚期的仕女名家改琦、费丹旭外,还有汤禄名、沈焯、顾洛等地方名家,而任伯年、张熊、沙馥等海派名家的仕女作品更不在少数,至于京津名家金城、徐操、陈少梅等也有佳作列于其间。

  瓷玉杂项美不胜收

  瓷器、玉器、工艺品专场共推出拍品900余件。玉器是近年来市场升值最快,人气最旺的收藏品种。

  本场拍卖推出的100余件明清及近代玉器,质地温润细腻,雕工精巧,质量颇高,而定价却均低于当前市场价位,具有极高的收藏投资价值。

  瓷器部分,集中了明清两代民窑瓷的精品和部分官窑瓷器,品种丰富,青花、粉彩、单色釉及龙泉窑瓷器都有不少精品推出,可供收藏者挑选。如一件康熙年间五彩万寿无疆图大盘,是专为康熙皇帝祝寿定烧瓷器,殊为难得。

  另外,杂项工艺品部分,本次专场还推出了适宜居家使用和摆放的古代家私用品,如小型家具、木对联、插屏、赏石等,适合广大收藏爱好者的不同需要。

  本报记者 何彦 杜威

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册