首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧妙打理闲置资金

2007年06月13日 11:16 来源: 经济参考报 【字体:


  阮文华

  牛市行情中,总会存在一定的市场震荡。证券市场震荡影响基金净值成长的幅度。在证券市场短期不明朗的情况下,投资者会选择一定的短期观望。这样就会使手中的闲置资金暂时不用,其实这些资金完全是可以投资到货币市场基金上面。

  首先,货币市场基金没有申购赎回费用。股票型基金2%左右的申购赎回费用,对投资者进行灵活转换构成了不利条件,而货币市场基金主要投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。费率的优惠凸显了其流动性。

  其次,货币市场基金收益可测,计算方便。货币市场基金是以每万份基金单位收益和七日年化收益率为指标进行评定的。以利于投资者进行收益的评定和测算,更能使收益得到即时的实现。相比股票型基金的收益分配的不确定性,也使货币市场基金在闲置资金的运用上发挥重要作用。

  第三,货币市场基金的收益高于银行活期存款。投资者将闲置资金留存银行不作理财和投资规划,享受的只是活期利息,而投资者在震荡行情将闲置资金停留在资金账户内,也同样享受的是活期利息。投资者转投为货币市场基金后,这部分资金的增值效果才能得到提高。

  最后,有利于累积基金份额。投资者想持续性使闲置资金增值,可采取收益再投资方式,从而起到增加基金份额的作用。诸如投资者以1000元投资于某货币市场基金,可拥有1000个基金单位。当投资报酬率为10%时,投资者就多增加了10个基金单位,总共拥有1010个基金单位。使闲钱中的闲钱中达到累积增值的目的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册