首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国获黄金交易所会员资格

2007年06月13日 11:10 来源: 证券时报 【字体:


  上海黄金交易所会员结构多元化改革取得新进展申银万国获黄金交易所会员资格

  证券时报记者 孙 玉

  本报讯 上海黄金交易所首次引进证券公司为会员。昨日,上海黄金交易所发布通知称,经过上海黄金交易所会员资格审查委员会审议,批准吸收申银万国证券公司为黄金交易所综合类会员。

  由此,申银万国将成为首家有资格开展黄金经纪业务的券商,并借此将集合理财的范围拓展到黄金业务。不过,目前券商的经营范围并不包括黄金经纪业务,因此,申银万国成为黄金交易所的做市商,尚须等待证监会的审批。

  此前,上海黄金交易所刚刚批准汇丰、瑞银、丰业等5家外资银行成为交易所会员。申银万国的加盟,意味着上海黄金交易所在会员结构多元化改革方面又迈出重要一步。

  “现在,已经有其他一些证券经纪公司递交了申请,也希望成为上海黄金交易所会员。”上海黄金交易所相关人士向记者表示。据他介绍,今后只要具备开展黄金业务条件,风险控制水平符合要求,并且具备创新类券商资质,证券经纪公司就可以成为黄金交易所会员。

  目前,上海黄金交易所共有会员149家,其中金融类会员20家,以黄金生产、冶炼、加工企业为主的综合类会员120家,自营类会员9家。专家表示,这种会员结构是与以现货交易为主的黄金市场相适应的。要实现从商品交易向金融交易转变,从现货交易向黄金衍生产品交易转变,由国内市场向国际市场转变,改变现有的会员结构是最重要的工作。现在交易所已经引进券商类会员,并批准汇丰、瑞银、丰业等5家外资银行成为交易所会员,无疑将带动整个黄金市场逐渐从现货市场向金融市场的转变,“此后,引入期货公司、基金公司、境外投资机构等,都将成为现实。”

  又讯 上海黄金交易所公告表示,经过黄金交易所会员资格审查委员会审议,恒丰银行股份有限公司日前正式成为上海黄金交易所综合类会员。

  据了解,恒丰银行成立于1987年,是经中国人民银行批准的全国11家股份制商业银行之一,同时还是企业短期融资债券主承销商、中央银行公开市场业务一级交易商、全国银行间债券市场双边报价商、全国银行间债券市场结算代理行。目前,恒丰银行的不良贷款率为1.21%,综合经营管理水平、资产质量居全国前列。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册