首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国成金交所首家券商会员

2007年06月13日 08:41 来源: 中国证券报 【字体:


  上海黄金交易所(简称:金交所)昨天发布通知称,经会员资格审查委员会审议,同意申银万国证券股份有限公司(简称:申银万国)成为金交所综合类会员。这使得申银万国成为了金交所首家券商会员。金交所有关人士说,申银万国作为券商将和其他综合类会员一样开展黄金的自营和代理业务。

  业务范围尚无区别

  早在去年12月,证监会已同意申银万国申请金交所会员,此次终于得到交易所方面批准。金交所信息部经理童刚对记者表示,申银万国虽然是券商,但其在金交所开展的业务将不会和其他综合类会员有区别。

  金交所实行的是会员制组织形式,会员由境内从事黄金业务的金融机构以及贵金属生产、冶炼、加工、批发和进出口贸易企业组成。目前交易所有会员153家,依其业务范围分为金融类会员、综合类会员和自营会员。其中,金融类会员可进行自营和代理业务及批准的其他业务,综合类会员可进行自营和代理业务,自营会员可进行自营业务。

  目前会员中金融类20家、综合类125家、自营类8家。据统计,会员单位年产金量合计约占全国总量的75%;用金量占全国的80%;冶炼能力占全国的90%。

  发展空间广阔

  目前的《证券法》并没有对券商从事黄金的自营和经纪做出相关规定。申银万国的黄金业务负责人李玉光告诉记者,虽然金交所已经批准了申银万国的会员资格,但是具体开展怎么样的黄金业务,公司还在准备过程中;而且具体的业务开展仍在等待证监会的审批。

  虽然目前还不明确券商参与黄金交易能为其业务带来怎样的变化,不过有分析人士认为,券商参与黄金市场将能获得广阔的业务发展空间。在资产管理和自营业务上,黄金作为资产组合中重要的避险资产可用来对冲货币的贬值和其他宏观经济风险。而随着券商对黄金交易的介入,具备一定资金实力的券商一方面有可能成为场内交易的做市商,为市场提供充足的流动性;另一方面还可以开发和黄金挂钩的衍生产品,如纸黄金、黄金存折和与黄金市场挂钩的结构性产品等,为零售客户低成本地参与黄金市场提供机会。

  尽管金交所理事长沈祥荣此前透露,央行已正式批准其推出黄金白银期货业务,但童刚并不认为引入券商作为交易所会员与金交所酝酿中的黄金期货有关系。一般而言,黄金期货将为黄金现货市场参与者提供更灵活的避险机制。

  从金交所角度出发,引入券商会员是其改变会员结构、实现交易模式和品种升级设想中的一个步骤。据悉,除了引入券商外,汇丰银行、渣打银行、加拿大丰业银行、瑞士银行以及法国兴业银行等五家外资银行也将成为金交所的首批外资会员。无疑,多种参与者带来的效果除了推进场内交易的活跃和创新外,也为更多的场外资金参与黄金交易提供了机会。(金士星)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册