首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借银行盘活资产可质押理财产品渐热

2007年06月13日 07:09 来源: 扬子晚报 【字体:


  近期股市震荡,让不少投资者再次重视安全系数较高的银行系人民币理财产品。但在加息预期再度弥漫市场时,动辄6个月以上的产品期限,又令投资者止步。这种情况下,可质押贷款的理财产品,逐渐突显“收益稳定、使用灵活”的竞争优势。

  据记者了解,目前工行、交行、招行等均有可办理质押贷款的理财产品。以兴业正在销售的“万汇通”外币理财产品为例,投资币种为港币或美元,保证本金安全,投资期限1年,预期年化收益分别为4.3%、5.15%。虽然与市场大多数产品相比,收益率没明显优势,但由于能提供质押贷款,获得投资者青睐。

  专家表示,质押物由银行发行,风险较小,除冻结质押物之外,银行不再执行其他审批手续,放款十分快捷。特别是目前投资者仍倾向于把主要资产配置在股市中,投资者除要求对暂时退市的资产有稳定收益,更希望借助银行把资产“盘活”。

  目前,理财产品质押贷款,人民币产品质押率最高可达本金的90%,外币产品质押率最高80%,期限最长一年但不超过产品约定的投资到期日,贷款利率实行固定利率,按同期同档次贷款利率下浮10%。

  虽然理财产品质押为投资者闲置资产提供了灵活使用的渠道,但业内人士提醒,由于目前开办贷款的产品以美元产品为主,如在贷款期遭遇汇率变动,一旦质押给银行的产品现值小于申购当天产品本金金额的90%,投资者必须向银行提供其他的抵押物。同时,理财产品作质押贷款,主要是为满足投资者临时性资金不足的融资需求,贷款期限一般较短,不适合长期使用。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册