首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车船税征收标准提高

2007年06月13日 06:52 来源: 东方早报 【字体:


  依据新发布的《中华人民共和国车船税暂行条例》,新车船税将自7月1日起实施,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。新车船税将随交强险一同缴纳,由保险机构代为收缴。(6月12日《新华网》)

  税收调整程序不尽合理

  在我看来,税收标准是否应该调整,乃至税额究竟上调多少才合适,其实都并不重要,重要的是,这种税收调整,应该遵循一个怎样的程序、过程,比如,是否应该在调整之前征求纳税人的意见,并取得他们的理解和同意?

  无疑,这绝不是一个可以小觑的程序。因为,所谓征税,就其实质而言,实际上乃是对纳税人部分个人财产的一种征收。那么,无论是从情理还是法理上讲,这样一种征收,显然必须征得纳税人同意。具体从法治程序的角度看,也就是,税收的开征以及税负标准的设计,都应当得到立法机关即全国人大的同意和批准。因为,我国《立法法》第8条这样规定:对非国有财产的征收,要由法律来设定。事实上,这也是现代法治国家,在征税问题上普遍遵从的法治原则,也即税收法定原则。 湖北省沙洋县张贵峰

  征收标准值得商榷

  笔者认为有几个方面值得商榷。首先,《暂行条例》对摩托车的征收标准过高。摩托车只是公民的代步工具,而其他车辆却有运营功能。目前的征收标准,没有明确分开自用与运营的区别。

  其次,税额的弹性幅度太大。《暂行条例》对于每种车辆的纳税额都给予了极大的弹性,弹性最大的浮动幅度达到7.5倍。这就给随意征收埋下了伏笔,而且为相关机构和人员营私舞弊提供了可能。第三,新车船税是国家税收,却由保险机构来收缴,这在某种程度上削弱了国税的严肃性。第四,减轻数亿骑车人负担无从说起。据悉,我国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税。虽有这一税种存在,但事实上并没有强制征收过。取消这一在实践中根本没收或收不到的税种,并不能增加新车船税的纯洁性。

  江苏省江都市 毛建国

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册