首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄国债发售 投资10万元每年多赚468元

2007年06月13日 06:48 来源: 市场报 【字体:


  今年第一期储蓄国债(电子式)于6月11日起在工行、农行、中行、建行、交行和招行的网点对外发售。据悉,本期国债期限2年,票面年利率3.42%,高出同期银行存款税后收益0.468个百分点。如果你投资10万元,每年可多赚468元。

  不能流通 每个账户最高买300万

  本期国债以100元为起点,按100元的整数倍发售,每个账户最高购买限额为300万元。

  经销银行有关人士称,与之前一样,这期国债仍然实行实名制,市民在购买后不能流通转让,但可以按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。

  据介绍,持有本期国债不满半年是不允许提前兑取的。按照规定,在办理提前兑取时,银行会按照票面利率计付利息并扣除6个月利息;同时,客户提前兑取时需按照兑取本金的1%。缴纳手续费。

  收益比存款 高0.468个百分点

  据了解,本期国债发行期为6月11日至30日,最大发行额为150亿元人民币。

  与常见的凭证式国债不同,这期国债投资期限为2年,票面年利率为3.42%。并且,如果发行期内遇中国人民银行调整同期限金融机构存款利率,本期国债将从调息之日起停止发行。

  目前,银行的2年期存款年利率为3.69%,税后收益为2.952%。国债不涉及利息税,其信用等级与银行存款相当,本期国债的到期收益比同期银行存款高出0.468个百分点。笔者算了一笔账,如果你投资10万元,每年可多收益468元。(杨斌)

  ■相关链接

  首日发售买者廖廖无几


  与以往发售国债时半夜排队抢购的场面形成鲜明对比,6月11日起正式对外发售的今年第一期储蓄国债(电子式)遭到了空前“冷遇”。分析人士指出,储蓄国债“卖不过基金”,反映牛市思维下投资者已改变投资预期。笔者还从银行方面获悉,由于股市持续火爆,最近两期凭证式国债的销售也并不理想。

  “股市的持续火爆已经令很多投资者改变了自己的投资策略,”业内分析人士指出,今年以来,股市和房市持续走高,刺激居民投资意愿达到了前所未有的高度。这也正如央行上海总部分析的那样,在牛市思维的主导下,企业和居民对资金流动性的偏好以及选择证券资产的行为暂时不会显著改变。(李冰心)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册