首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元发力金价低头

2007年06月13日 04:00 来源: 第一财经日报 【字体:


  李琦

  由于美元的强力反弹,近几日国际黄金市场跌声一片。上周五黄金现货价格创下三个月来最低价——每盎司645.05美元。虽然周一有所反弹,但昨天盘中金价再度走软。

  上周的国际金融市场可以说是美元的天下,一系列出炉的就业、非制造业、贸易数据等均向好美元。同时,欧洲央行将基准利率由3.75%上调至4%,英国央行将基准利率维持在5.50%不变,虽然此举均符合市场预期,但由于会后声明均未明确加息预期,再次支撑美元,直接导致上周五纽约市场美元兑一揽子货币触及2个月来新高。

  明珠黄金研究中心主任冯春表示,由于贵金属并没有固定的收益,货币利率的提升令持有黄金变得有些“划不来”,金价也随之出现大幅下挫。

  冯春指出,根据最新公布的纽约商业交易所的黄金期货、期权分类持仓报告,可以发现持仓总量的大幅减少也是导致金价大跌的原因之一。报告显示,截至6月5日当周,期货黄金的总持仓量为38万张,比上周大幅减少了4万张,至于黄金期货和期权的分类持仓报告,总量则减少了3.4万张之多。

  冯春认为,近期强劲的经济数据表明美国经济增长强劲,美联储今年降息预期基本无望,美元继续保持坚挺在本周有望得以持续。不过他同时指出,近期金价的大幅下挫正好给了投资者一个建仓的好机会,长期看黄金仍然是牛市。

  昨天,上海黄金交易所黄金价格继续下跌,黄金Au99.99收盘于160.82元/克,下跌0.31元/克,共成交517.20公斤。

  截至北京时间昨天21:57,国际现货黄金价格报每盎司648美元,下跌5.55美元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册