首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示我国居民投资理财意愿趋于强烈

2007年06月12日 22:47 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京6月12日电(记者 刘诗平 白洁纯)中国工商银行12日发布首期“工行投资理财指数”。这个投资理财指数显示,目前我国城市居民对宏观经济环境和生活预期持较乐观态度,投资理财意愿趋于强烈,股票、基金、分红型保险为最主要投资理财产品。

  工行首期投资理财指数显示,目前投资理财在城市居民中正逐步普及,中高收入城市居民持有投资理财产品的比例达62%。从整体情况看,高收入家庭的投资理财类资产在家庭总资产中所占比例更高,并且在未来的增加幅度也要高于普通家庭。

  在投资理财产品分布上,股票、基金、分红型保险依然是最主要的投资理财产品,但投资者在未来6个月内购买银行理财产品和债券的可能性会有所增加。城市居民在未来更倾向于购买熟悉的投资理财产品。

  伴随着我国经济的快速增长和居民收入的稳步提升,人们对投资理财的需求日益强烈。基金、分红型保险、银行理财产品、债券、股票、房地产、外汇、收藏品、信托、黄金、珠宝等,均已成为人们投资理财的选择。

  业内专家认为,首期工行投资理财指数作为我国第一个投资理财指数,是个新探索,它对我国城市居民的投资理财意愿进行研究,反映其近期投资理财的态度和行为,一定程度上可为居民投资理财提供参考,并对金融机构发展投资理财业务提供借鉴。

  中国工商银行副行长张衢表示,中国的投资理财市场正处在快速发展的黄金时期,工行希望通过发布投资理财指数帮助客户理性投资理财,同时也为投资理财相关行业提供居民投资理财意愿和行为的信息。工行还将定期对居民的投资理财意愿进行持续跟踪并发布投资理财指数,为投资理财市场提供有效的参考和决策支持。

  工行此次发布的投资理财指数,是与国际知名的民意研究机构——盖洛普咨询公司合作推出的。它基于城市居民对宏观环境的信心和生活预期对投资理财意愿进行了测量,调研地区包括代表不同经济发展水平的16个城市,采用随机抽样方法以反映中国城市居民的投资理财意愿。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册