首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合投资圆买车梦

2007年06月12日 20:06 来源: 上海金融报 【字体:


   撰文 陈奇  

  一、家庭现状

  28岁的刘先生是某银行主管,妻子是某医院护士,女儿4个月大。双方父母均有较稳定的收入,暂不需要两人赡养。

  夫妻俩每月收入共计4600元左右,有自用住宅一套,价值45万元。每月房贷支出550元,月基本生活费支出1000元,小孩的月支出1200元左右,家有银行定期存款人民币1万元,活期存款2.1万元。

  理财目标

  3年后为小孩准备3.6万元教育费;5年后,购买一辆价值10万元的家用轿车。

  二、理财规划

  (一)先安排好应急及备用资金对于刘先生的家庭来说,准备3~6个月支出的应急资金是可行的,建议保留3000元活期存款用作应急基金,以防止收入突然中断或支出大幅增加时家庭陷入财务困境。

  (二)做好保险规划每年花2977元进行保险规划,从而保障家庭发生不可预测的风险时,能够得到必要的经济补偿,做到防患于未然。

  (三)在前两项保障前提下,再来准备要达到的两个目标

  刘先生家已有3.1万元可投资资产。将该资产进行适当的投资组合,3年内可获得3.9万元的资产,即可完成小孩3.6万元的教育目标。

  刘先生从28岁开始至32岁,每年每月分次从工资中提出1360元用于购车计划,经过5年的定期定额投资,即可实现购车规划。

  (四)具体家庭理财投资计划方案

  结合刘先生的投资目标及资产配置的相关原则,将总共3.1万元的可投资资产按照20%、30%、50%的比例进行理财投资组合。组合后的综合投资回报率为9.5%左右,高于目前2%左右的货币贬值度,从而追求在风险相对分散的情况下,获得较高的投资回报。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册