首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对股市狂泻

2007年06月12日 20:05 来源: 上海金融报 【字体:


  从林镜一家的基本情况来判断,他们的理财风格属于稳健保守型,风险承受能力较低。因此,获得稳定的投资收益是林镜一家的理财原则

  问:今年5月30日的股市大跌,让投资者在大赚快钱的同时也看到了股市的狰狞一面,但基民的损失比起股民小得多,不少投资者开始重新关注基金。在政府连续出台调控政策引发股市大幅震荡后,作为投资者,应如何更好地利用基金来规避风险同时获取股市回暖的收益?

  上海读者殷岩答:投资配置型基金根据数据统计显示,5月30日当天有208只偏股型开放式基金单位净值全部下跌,无一幸免,基金净值平均跌幅高达5.27%,这是偏股型基金自“2·27”以来的又一次重创。其中,净值跌幅超过6%的基金达到52只,超过7%的有4只。


  值得注意的是,在这次市场重挫之下,有一部分基金的净值并未受到太大影响。这部分基金主要以“攻守兼备”的配置型基金为主。特别是被称为“自动档”基金的中信经典配置基金,就在此次大跌中表现出良好的抗跌性。

  理财专家指出,在单边牛市的时候,由于集体赚钱效应,可能很难分清谁才是优质的基金。但是当股市处于震荡或者短期下挫的时候,更能真正看清某基金的投资价值。在下半年,预计市场将进入震荡格局,对于那些想获得稳定收益的投资者来说,攻守兼备的“自动档”基金不失为最佳选择。

  基金转换避险共赢虽然股市不改长期走牛态势,但短期震荡调整却不可避免。对此,在市场短期震荡可能加剧的情况下,稳健型投资者可在股票型基金、债券型基金之间进行灵活转换,既可有效规避市场震荡风险,更有可能获取超额收益。

  例如,银河基金旗下的银河银联系列基金分别由银河稳健混合型基金、银河收益债券型基金2只五星级绩优基金组成。投资者可根据股市与债市的市场情况,在2只基金之间进行自由灵活转换,且免收转换费。另外由于基金转换较之赎回后重新申购所需时间大大缩短,投资者能够及时规避市场风险,把握股市、债市分别上涨的投资机会,做到可攻可守。

  不做股民做基民这次印花税引发股市暴跌,与以往市场下跌导致基金大规模赎回有所不同,此次下跌后基金反而迎来了一次净申购高潮。

  虽然上调印花税等紧缩调控政策会加剧市场的短期震荡,但并没有改变本轮牛市的基础。目前,中国宏观经济持续快速发展、人民币持续升值、资金流动性充裕的局面也难以改变,中长期牛市的格局仍将持续。当前的下跌正为投资者创造了投资基金的良好机会。

  华富基金管理有限公司 贾肖明
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册