首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧银器风险小潜力大

2007年06月12日 19:42 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 吴伟忠  

  旧银器一直是收藏领域中一个不可忽视的门类。虽然目前一些造型和品质俱佳的旧银器,在收藏市场上不易觅到,但还是有藏友对其情有独钟。究其原因,恐怕其精美的造型、繁复的工艺、材质的保值性等,是旧银器吸引广大藏家的重要因素之一。

  两大种类

  收藏旧银器当然是越古越好,越大越好。但是银器不同于青铜器和铁器,它一般不易腐蚀,从皮色及氧化程度不容易识别其年代。所以,旧银器藏品可从造型及纹饰的特征来推断其真伪和年代。

  旧银器一般可分为银器物和银饰物两大类。器物类还可细分为饮食器、盥洗器、陈设观赏品、宗教祭祀器等。饰物类可细分为发饰、颈饰、耳饰、手臂饰、胸坠饰等。饮食器中有杯、盘、壶、盏、碗、提梁壶等;盥洗器中有匜、盆等;陈设观赏器中有薰炉、香薰、瓶、挂屏、盆景等;宗教祭祀器中有造像、葬具、法器等。颈饰有项链、顶圈、排圈、长命锁等;耳饰有耳环、耳坠等;胸腰坠饰有腰链、腰带、腰牌等。

  价格便宜

  近年来,随着艺术品市场的红火和国际银价的飙升,使不少明清旧银器品种的价格也出现了一定的涨势。但与书画、瓷器、古钱币等藏品相比,旧银器的价格仍处于低位状态。不过,随着集藏界逐步重视旧银器的收藏价值,可以肯定地说,旧银器后市的升值空间还很大。

  为此,笔者建议有兴趣的投资者,不妨在近期多关注旧银器。鉴于旧银器的收藏门槛较低,大量明清时期的旧银器价格仍比较便宜,不少做工考究、图案精美的旧银器与其他同时期藏品相比,超跌现象非常严重,因此在目前的情况下涉足旧银器的收藏与投资,可说是风险极小的。

  目前,清末时期一对做工考究的银手镯价格在500元左右,而民国时期的银质长命锁价格为200至400元之间,清代中期的普通银簪价格约在300至600元之间,价值较高的清末薰炉、挂屏等器物也就在2000至5000元之间。而清末的银腰牌市价在500至1000元不等,一双民国时期的银筷子价格也就100多元,至于银纽扣、银耳坠的价格,普通的品种仅为几十元。

  完整收藏

  收藏旧银器一定要注意一些基本条件,如一种银器藏品需要保持其完整性,像银手镯、银筷子就必须成双购买。又如,颈饰的项圈与长命锁最好完整收藏。

  另外,如果头饰、发饰、颈饰和手饰等是配套的,也最好别买单件,因为收集或投资全套银器的价值将远远超过单件。而实用性较强的银饰品,更要注意保持其功能性、艺术性,以不缺不残的原配件为佳。

  背景:

  我国的银器制作最早出现在商朝,到了西周,银器制作的工艺已有相当的水平。春秋战国时期制作的银器,无论在数量上,还是在质量上均比以前有明显的变化。随着历史的演绎,中国的银器制作技术不仅在质量上得到进一步提高,而且在工艺上也出现了许多新的技法,所制作的银器如仙佛神像、首饰挂件、实用器皿等等,深得皇室贵胄、庶民百姓的喜爱,被视为富贵的象征。

  链接

  古旧银器如何保养

  古旧银器保养所遵循的原则是以保为本,尽最大可能保持器物原有的风味。

  如果古银器表面仅仅呈现灰色或褐色的古色包浆,这是一种比较稳定的氯化银古斑色调,是岁月的沉积,可增强器物的艺术魅力,应该将此古斑好好保存下来,不要进行处理。

  对于颜色特别灰暗、图案不清的器物,只有在确有把握不损伤器表又能使纹饰清晰时才进行处理。可在酒精中滴几滴氨水,再用软布或棉花轻轻拭擦,拭擦时适可而止,切忌擦得光鲜发亮,更不能用洗银水清洗,否则将失去漫长岁月所形成的古老色斑。对于锈蚀特别严重的器物,可用软毛刷沾上稀盐酸轻轻刷洗,直到锈迹消失,并用蒸馏水洗净,软布揩干即可。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册